您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
杭城大学生比拼“好创客” 浙商大咖为你转身
2017年07月03日 21:54:07来源:浙江在线作者:吴佳蔚 徐佳

W020170703680962247593.jpg

  浙江在线7月3日讯(浙江在线记者 吴佳蔚  通讯员 徐佳)近日,一场别开生面的竞赛在杭城的创业圈悄然拉开序幕。前来挑战的是来自浙江传媒大学、浙江财经大学、浙江理工大学、杭州师范大学、杭州科技职业技术学院等5所高校的大学生,他们将自己的创意融入创业项目,由8名浙商界的大咖现场评定可孵化性,一旦通过考验,大咖导师会为其"转身",参与项目的全程指导。

  本次大赛由浙江省就业管理服务局、杭州市人力资源和社会保障局主办等多家单位共同举办。据主办方介绍,这项名为"中国好创客"的大学生创业实训挑战赛,今年已是第二届。大赛的宗旨是为了鼓励大学生创业、促进优秀创业项目落地。

  记者了解到,大赛导师阵营实力雄厚,云集了浙江两创信息科技有限公司董事长朱明明、杭州传艺家具有限公司总经理陈君、创新医疗管理股份有限公司副总裁傅震刚、杭州学军投资管理有限公司董事长鲍方云等8名浙商大咖。

IMG_8475.JPG

  今年5月至6月底,大赛组委会经过一轮海选,共12个项目进入到最终的PK赛。

  期间,让大咖们印象深刻的,是一个"半咖——网红孵化器"项目,该项目通过结合社交电商和原创视频,以孵化校区网红搭载个人电商品牌为目的,设立视频制作组、策划编辑组、服装设计组、产品对接组,为校园网红制定一系列的线上打造、线下交流活动。

  项目团队负责人是来自于杭州师范大学钱江学院的郑雨杨。他告诉记者,现阶段"半咖"在校园内已有一家"原创网红咖啡店"。今年暑期结束后,他和他的团队还将组织一系列的试运营线下活动,寻找网红合伙人,打造校园第一家"校园网红孵化器"。 

  针对"半咖"的情况,大咖们在肯定和鼓励的同时,还提出了个人建议:首先制定合理的商业BP,落实行动计划,在暑期寻找网红合伙人,把每个月的新工单目标都细化掉。这样项目的具体步骤就会明朗起来。

IMG_8476.JPG

  "我们希望通过开展这类社会实践型的竞赛,让大学生更好地学习创业技巧和企业精神,走好未来创业的每一步。"朱明明说。

  在后期的跟踪辅导中,参赛大学生还能实地参观大咖导师们的企业,导师们也会从百忙之中抽出时间对创业学生进行面对面辅导,针对每个月的项目进展和未实施的部分展开讨论和落地,为这些学生项目的落地和盈利协调社会资源、贡献智慧。

标签: 浙商;创业;比赛责任编辑: 张冰

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。