您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
杭州24小时抓拍不系安全带驾车 22天查处近2万起
2017年06月22日 17:54:49来源:浙江在线作者:记者 黄兆轶 通讯员 谢晓颖 鲁晓

QQ图片20170622171636.png

自动抓拍系统设备

  浙江在线6月22日讯(浙江在线记者 黄兆轶 通讯员 谢晓颖 鲁晓)开车系安全带,是迄今为止人类发明的最简单、最有效的汽车安全保护装置。然而,在实际的驾驶过程中,却依然有驾驶人员抱有侥幸心理,漠视安全带的重要性。

  记者从杭州公安交警部门了解到,目前杭州市区相关电子警察有942个方向用于记录经过机动车的图片和数据。近日,杭州交警联合早稻田大学图像识别领域专家,研发出了“不系安全带图片识别系统”。该系统能自动识别分析出抓拍图片中不系安全带的违法情况,并推送到杭州交警非现场交通执法系统中,通过人工录入审核后,成为一条正式的非现场交通违法行为需处罚的数据信息。

  据杭州交警相关人员介绍,此套抓拍系统使“未按规定使用安全带”非现场查处工作,从人工筛选升级为自动分析识别,大大提高了执法效率与准确率。该系统从2017年6月1日起试运行,已在杭州市区正式全面使用,截止目前已查处“未按规定使用安全带”的非现场违法行为共计18957起。

  目前,抓拍针对的是驾驶人员未系安全带。按照《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条,机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。依据《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》相关规定,在高速公路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的罚款200元,记2分。在城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元,记2分。在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元。

  据相关统计,可能导致死亡的车祸中,安全带的使用可使机动车遭遇事故时车内人员的生还几率提高60%;发生正面撞车时,系了安全带可使死亡率减少57%;侧面撞车时可减少死亡率44%;翻车时可减少死亡率80%。

  交警部门提醒机动车驾驶人和乘车人,为了自己,也为了家人,一定要养成驾车、乘车都系安全带的良好习惯。

标签: 安全带;行驶;道路交通安全法;机动车;交警部门责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。