您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
离家19年的河南流浪汉回家了 杭州救助站的温情一幕
2017年06月19日 22:05:32来源:浙江在线作者:记者 黄珍珍 通讯员 张健钰

huang686996_1497856041889_93.png

  19年后的重逢。见到张一点(左),二哥哭了。严琰 摄

  浙江在线6月19日讯(浙江在线记者 黄珍珍  通讯员 张健钰)6月19日,第五个全国救助管理机构开放日。

  雨中,走进杭州市救助站的市民们,见证了一幕久别相逢的感人场景。

  上午6时许,张一明早早来到杭州救助站等候。从河南淮滨县赵集镇到杭州,即将相见的喜悦,冲淡了近1000公里的舟车劳顿。

  9时30分许,弟弟张一点终于来了。福利院的车子甫一停下,张一明便快步向前,将弟弟拥入怀中。“怎么这么久不回家?”一声埋怨之后没忍住,这个壮实的中年汉子失声痛哭起来。张一点也一眼就认出了哥哥,他难掩兴奋,“二哥的模样跟以前没什么变化。”

  这是阔别19年后的第一面。

  整整19年,远在河南的一家人早已放弃了希望,以为“失踪的亲人早已不在人世”。直到半个月前,从遥远的杭州传来张一点的消息。

  19年前,父亲去世,两个哥哥都已成家。28岁仍然独身的张一点,不想给家人增加负担,决定去湖北闯荡。没料到却遇上了骗子老板,没有拿到一分工钱的他,惨被扔进深山。难以回首的经历让张一点饱受折磨,精神也开始出现异常。

  十几年间,他饿到晕眩、睡在桥底,被人拖上车又被运到另一个陌生的城市……7年前,杭州汽车南站派出所民警在路边发现张一点时,他甚至不知道自己身在杭州。因精神异常无法正常交流,民警将这个无名氏送进杭州第七人民医院。其间,杭州救助站多次与无名氏沟通,寻亲无果。

  一个多月的治疗之后,张一点被认定为二级精神残疾,送往杭州第一社会福利院。“刚送来时他很瘦,脸颊凹陷,眼神无光。”护理科科长何燕初见他时,张一点很抗拒,不爱跟人说话。几年的药物治疗和精心护理,发了福的他终于开始笑脸迎人,主动跟人聊天,还有了画画的小爱好。

2.jpg

  这几年,张一点逐渐想起来沉埋已久的往事。 读过初中的他在纸上写下了自己的曾用名和家庭住址:“张宝德,河南省淮滨县赵集镇人。”救助站工作人员得知后,第一时间通过公安信息系统查证,因姓名有误查证无果。半个月前,他们辗转联系到村书记,才知道十几年前村里的确有一个人走失。看了微信上传来的照片后,张一明确认他就是走失多年的弟弟。

  “前几年妈妈过世了,她走的时候最大的遗憾是没亲眼见到你回家。”办理离前手续时,张一明小声跟弟弟说。张一点觉得,这是他流浪在外的最大遗憾。

  杭州救助站去年一年共救助了7351人,其中有4463人顺利地回家。张一点,也是其中的一名幸运儿。何燕为张一点感到高兴。

  “杭州很好,但我一定要回家。”张一点畅想着,回到家后想当个木匠,过上正常人的日子, 再也不要离开家了。


标签: 杭州;救助;福利院;流浪;护理;救助管理机构责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。