您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
长兴闹龙舟迎端午 “非遗”文化引游客
2017年05月28日 20:49:42来源:浙江在线作者:王晨辉 张泽民 冯茹春

  lz1.jpg

  浙江在线5月28日讯(浙江在线记者 王晨辉 县委报道组 张泽民 冯茹春)咚锵咚锵……5月28日早上9时,太湖畔的长兴太湖图影生态湿地文化园内,花龙船下水仪式正式开始。两名舵手、两名鼓手、八名船手同乘一艘木制花龙船,随着加油的口号,整齐滑动船桨传递祝福。

花龙船是浙江省第五批非物质文化遗产,船长7米,最宽处2米。在太湖图影一带,过去村村有花龙舟,每年端午都要赛一赛的习俗。这回龙船划进景区,更是让游人欣喜。

“以前在电视里看过那种龙舟比赛的龙舟,还没真正看过这种扎好的龙船。特别美,还有花龙船的表演。”来自上海的游客夏建元说。

 不少游客和老夏一样,专程为花龙船而来到长兴。端午小长假第一天,太湖图影生态湿地文化园内也迎来了首日旅游高峰。 

这两年,随着周边生态环境的不断改善,每到节假日,太湖图影生态湿地文化园都会吸引大量游客前来游玩,初步预算,今年端午小长假,日接待游客量估计在五千人次。

游客的到来,也带动了景区周边居民收入的提高,一些当地村民把土特产拿到景区门口来卖。“我们希望通过这些游客,能够将太湖图影生态湿地文化园传出去,有更多的游客前来游玩。”太湖图影管委会相关人员表示。



标签: 龙船;太湖;长兴;龙舟;非物质文化遗产;端午责任编辑: 王晨辉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。