您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
“国际家长会”助力“洋娃娃”教育 杭州国际化社区打造探索新招
2017年05月28日 14:17:19来源:浙江在线作者:陈健

QQ图片20170527154927.jpg

意大利爹妈认真听社区工作人员讲解教育心得。

  浙江在线5月28日讯(浙江在线记者 陈健 通讯员 俞晶)5月25日傍晚,杭州江干区笕桥街道的金色黎明社区,召开了一场别开生面的“国际家长会”,一边是社区书记、小学老师、居民顾问,一边是高鼻梁、棕眼睛的“国际爹妈”和外语翻译,探讨怎样让4个意大利孩子尽快融入杭州,爱上“浙”里。

  近年来,随着杭州城市国际化的快速提升,越来越多的外籍人士以及孩子成为杭州的小区居民。“国际范”成为杭州向世界递出的新名片,而社区作为社会的“最小细胞”,已成为展示杭州面貌的重要窗口。如何让社区发挥作用,带给外籍人士“温度”和便捷,是杭州在社区国际化和国际化社区打造中做的大文章。

  在江干区的金色黎明社区比邻钱江新城,国际化程度较高,目前住着三十多位外籍住户。不久之前,又有一大家子意大利人搬进小区,5位大人4个孩子,全都只会讲意大利语,不仅日常交流存在困难,孩子们的教育问题也让家长挠头。在社区帮助下,4名意大利娃顺利进入笕桥小学读书,可是因为语言差异,孩子们很难融入本地学生的交流圈,学习课程跟不上,连日常对话也没练熟。

“国际家长会"现场。

  社区工作人员得知情况后,与学校共同发起“国际家长会”,邀请意大利家长与老师、社工面对面,讨论孩子们今后的学习生活。班主任说:“国际教育是一项新课题,需要家长、学校、社区共同参与。今后老师会对国际学生更加关心,平时生活,也请社区多多照顾。只要三方达成共识,孩子们一定能取得更大进步。”

  社区书记则拿出了一套“国际学生融入”方案,先为国际家庭寻找一位懂意大利语的志愿者,再发动社区内的其他国际居民与意大利家长分享教育心得,同时通过开展趣味游园活动,帮助意大利孩子融入社区:“端午节,咱们社区会举办一场‘六一嘉年华’,有游戏、魔术、绘画等许多活动。欢迎意大利爸妈带着孩子来参加!玩着玩着,孩子们就能变成朋友。”

   据民政部门统计,截至2016年底,杭州主城区的364个社区中,有341个社区居住有国际人员,占社区总数的93.68%,总数为6393余名,主要以产业、就学和居住环境为纽带,呈自然聚集状态。

  面对居住人群国际化大趋势,杭州市在大量调研、分析和实践的基础上,吸收、借鉴国内外社区建设经验,率先在全国提出“社区建设国际化”的理念,变外籍居民导向为全体居民导向,成为全国首个整体推进社区建设国际化的城市。2017年,杭州计划再打造10个国际化社区示范点,将国际化社区示范点总数扩展到17个。

杭州江干区举行《社区品质与国际视野一一社区建设国际化的江干样板》高端论坛,.JPEG

杭州江干区国际化社区活动现场。

标签: 社区;杭州;孩子;家长会;国际化;社区建设;江干区责任编辑: 杨俊霞
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。