您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
小车当公交 2元到村口 浦江全县村村通公交
2017年05月27日 21:15:14来源:浙江在线作者:记者 黄兆轶 通讯员 洪建坚 方信奇

webwxgetmsgimg.jpg

  浙江在线5月27日讯(浙江在线记者 黄兆轶 通讯员 洪建坚 方信奇)5月26日上午,一辆黄色出租车缓缓开进浦江县郑宅镇岭脚村。“这是我们村的公交车!”村民们早早等候在村口,见证村庄交通的这一历史时刻。

  今年,省委、省政府提出2017年底全省实现“村村通客车”。按此目标,浦江县将这项工作列入今年十项惠民实事,建设绿色智慧公交,推进公交“二元一票制”,全面实现城乡公交一体化。岭脚村通上公交车,意味着浦江全县实现“村村通客车”目标,提前7个月完成年度任务。

  截至2016年底,浦江县409个建制村中,公交通达的已有396个,通达率96.82%。除2个需搬迁村庄之外,其余未通客车的11个建制村,均分布在7个乡镇的偏远地区,这些村的通村公路,大多路面较窄、弯道很小,不符合客车的通车条件。岭脚村村民告诉记者,以前没有通客车,进出村子很不方便,“每次去镇里赶集,都要搭乘别人家的小车,总归不是长久之计。”  

  今年初开始,浦江县交通公路部门启动道路提升改造、完善安保设施等工程,共提升公路约30公里,安装护栏约1万余米,以尽量确保去年未能通车的11个建制村也能实现通车。然而,岭脚村等7个建制村,不仅道路弯道小、坡度大,而且客流量较少又不稳定,公交客车进村难度较大。因此,浦江决定采用小轿车作为公交班车,特意从出租车公司征调了2辆出租轿车,安装刷卡机,承担这7个偏远山村的公交班车运营,运送村民到镇(乡)政府所在地,或到就近的乡镇换乘点换乘。

  小轿车载客量小,运营成本比客车更高。为了确保稳定运营,浦江县政府每年补贴每辆公交轿车不少于17.5万元。但是,村民乘车的票价,依然按照当地城乡公交标准执行,2元一票就能坐上公交轿车,老年村民还能享受优惠待遇。

  近些年来,浦江在公共交通出行建设上不遗余力,通过实施城乡公交2元一票制改革、淘汰燃料公交车、调整及新增班车线路、加强公交配套设施建设等措施,推进绿色智慧公交发展,提升群众出行条件,打造了国内首个全县域新能源公交出行县,2元一票制度每年惠及群众至少900万人次。

标签: 浦江县;小轿车;班车;城乡责任编辑: 聂伟霞
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。