您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
"城市病" 传播者注意了 温州鹿城要拿你开刀
2017年05月17日 21:34:53来源:浙江在线作者:记者 包敦远 周琳子 通讯员 周树慧

     浙江在线5月17日讯(浙江在线记者 包敦远 周琳子 通讯员 周树慧)前些年去过温州的外地人,几乎都会留下这两个较深的印象,一个是活跃的民营经济,另一个就是脏乱差的环境。这其中,乱贴小广告就是感观乱的问题之一。
   最近几年,温州的环境面貌已经有了很大改观,但乱贴小广告这样的"城市病"始终没有得到有效制止。5月14日,温州市鹿城区联创办公布《鹿城区城市管理“严管重罚”专项整治行动首批处罚清单》,清单清晰表明,对各类乱刻画、涂写、张贴、张挂的小广告违法行为,一经发现一律从严处罚;对各类小广告一律要求予以清洗、清除或覆盖;发现制假、非法制作小广告窝点,一律移交相关部门处理。
    市民可随时向派出所举报这些违法行为,相关部门也将主动出击。此举不仅在鹿城,在温州市区都堪称“史上最严”处罚。
    “我抱着挫一挫违法者气焰的心态报警后,没想到鹿城对整治小广告动了真格。查实后,违法者因涉嫌损坏公私财物,被依法行政拘留5天。"市民王海荣说,能有这样的决心和力度,这个城市的文明指数一定能越来越高。
    今后,责任单位或个人在市区乱张贴广告,将面临行政拘留的风险。自清单发布之日起,市民纷纷加入监督行列,鹿城公安力量也全面出击,截止目前已行政拘留5人。鹿城警方表态,将对这一违法行为保持“露头就打”的态势。
    市民李女士说,除了罚款外,还开车不守规将被扣分,如车辆斑马线前不礼让行人,在被罚款的同时,还要扣3分。乱扔垃圾、乱穿马路等现象,被抓现行后将还将在媒体公开曝光。

   "所有措施的推行,根本目的是平衡不同群体的需求,服务民众的发展渴望。"温州市鹿城区文明办副主任凌建飞说,要把社会管理寓于为群众服务之中,通过科学规划、疏堵结合、综合整治,形成强大的高压态势,打好治理非法小广告这场胜仗。同时,最大程度地让群众自发地参与到城市治理中来。
    这两天,鹿城多个社区对社区公共信息栏进行了改造提升,贴心地为小广告安了一个“家”——信息栏上分门别类地设置了家政服务、教育服务、中介服务、综合服务等栏目,里面分别投放了相应广告信息,不少信息栏旁还张贴着《市民文明公约》,倡导文明行为。
    一位正在寻找服务信息的市民告诉记者,鹿城进行了严管重罚后,找信息有了固定的场所,辖区的墙面清爽了许多,对有需求的市民及服务者来说,是一次双赢。
标签: 城市病;鹿城;温州责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。