您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
丽水莲都“百人体验团” 挑刺“最多跑一次”
2017年05月16日 20:52:14来源:浙江在线作者:记者 聂伟霞

  微信图片_20170516194200.jpg

   浙江在线5月16日讯(报道组 吴立库 通讯员 叶丽春 记者 聂伟霞)“这个政务服务网信息查询机怎么使用?”“我想开家副食品店,需要办哪些证?”今天,丽水莲都区行政审批中心迎来一群特殊的“办事群众”。他们是由莲都各界人士组成的首批“最多跑一次”的体验员,专程体验莲都区“最多跑一次”的改革成效。

  今年2月份以来,莲都区分批公布718项“最多跑一次”事项清单,占所有行政权力和公共服务事项的85.8%,并成立莲都区“最多跑一次”专项行动领导小组。为检验各部门“最多跑一次”改革是否真正落实到位,专项行动领导小组办公室发起了“百人体验团”挑刺活动,以“请进门体验”的方式,邀请人大代表、政协委员、行风监督员等第三方监督力量,以及市民代表、媒体代表等社会各阶层共100多位人士,从不同的视角对各部门“最多跑一次”改革情况进行全面体验。检查重点是前期公布承诺的事项是否真正实现“最多跑一次”,群众办事是否更加便利,多部门联办事项是否顺畅。

  活动过程中,莲都区行政审批中心副主任朱小勇向体验团成员介绍了部门进驻情况、窗口区域划分、前期改革举措等,敞亮“家门”迎接,让体验团成员带着问题来挑刺。

  浙江汇时律师事务所律师周军平来到公安服务综合窗口体验查询案件当事人信息,他递上准备好的介绍信、执业证和查询申请表,几分钟就拿到了查询结果。“以前查询莲都区以外的户籍信息需要到案件当事人户籍所在地派出所,现在只需相关证明材料,就可到本地公安窗口查询,大大提高办案效率。”周军平表示很满意。

  体验代表、丽水源创文化传媒有限公司的吴青梅事先做了功课,她想通过政务服务网查询注销有限责任公司需求事项,但在服务网上逐项查找后,并未找到办理该事项的一次性告知方式。对此,她建议作为“最多跑一次”的数据基础,应在数据应用、自助查询等方面进一步完善。 

  整个下午,“百人体验团”通过具体办、跟踪问、现场看,提出了不少建议,并当场交流反馈。莲区人大代表刘黎明就商事登记业务量大、等候久的问题上,建议拓展网上预约、微信公众号预约等渠道。莲都区政协委员叶良成则认为,有些村离城区比较远,建议部分事项可向乡镇(街道)便民服务中心下放延伸。

  莲都区“最多跑一次”专项行动领导小组办公室主任李冠武介绍,活动将持续一周,体验团成员将不定时体验“最多跑一次”成效,并将对各部门检验出的问题及整改情况进行跟踪督查,确保活动取得实实在在的效果。


标签: 莲都区;领导小组办公室;案件当事人;政协委员;服务网;挑刺;问...责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。