您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
一张图教你如何避险 全省村(社区)防汛防台形势图将全覆盖
2017年05月12日 13:14:01来源:浙江在线作者:记者 王晨辉 周楷华 诸暨日报记者 马青华 通讯员 唐祥

  timg (1).jpg

       浙江在线5月12日讯(浙江在线记者 王晨辉 周楷华 诸暨日报记者 马青华 通讯员 唐祥)近日,诸暨率先完成503个村(社区)的防汛防台形势图编制工作,这些形势图不仅张贴在行政村(社区)醒目位置,相关信息也同步录入防汛防台信息采集和应用平台。有了这张图,各镇乡(街道)就能在最短时间内组织人力、物力投入抢险救灾。

  “这张就是我们村的防汛防台形势图,哪里是危险地带,哪里是避灾场所,发生洪灾后村民该如何逃生,都标注得一清二楚。”5月11日,记者来到诸暨市浣东街道火烧吴村,新上任的村委会主任吴月峰站在村宣传栏前,详细地解释了这份防灾地图。

  早在2011年,火烧吴村就绘制了防灾地图,今年村里对地图做了改进,采用高分辨率的卫星影像图作为底图,水库、山塘、堤防、河流、山洪灾害危险区、地质灾害点、避灾所以及逃生撤离路线一目了然,防灾责任人等信息也一应俱全。“村民们每天都能看到这张图,防灾意识与日俱增,一旦发生灾情就能根据提示迅速撤离。”吴月峰说。

  和诸暨大多数村庄一样,火烧吴村的防汛压力不小。村里主要河道只有赵马岭溪一条,这条最窄处不过四五米的溪流,集雨面积却达到了36平方公里,一旦遇上强降雨天气,极有可能引发洪涝灾害。村文书吴信灿至今还清晰地记得,40多年前曾因为上游水库决堤,河水暴涨造成严重的洪涝灾害,“当时大家都吓懵了,都不知道该往哪里逃。”

  6年前,火烧吴村成为诸暨的试点,开始探索建立村级防灾体系。为了进一步提高村民防灾抗灾的意识和能力,去年诸暨市还在该村举行了一场防汛人员转移演练,有效提升村里的应急处置能力。

  “从去年底开始,我们就帮助全市各村(社区)编制防汛防台形势图。”诸暨市防汛办有关负责人介绍,目前全市503个村(社区)均已完成防汛防台形势图的编制,并将陆续张贴在醒目位置,相关信息也同步录入防汛防台信息采集和应用平台。

  据了解,去年9月起,我省要求各地编制村级防汛形势图,省防指办部署开展了村级防汛防台形势图完善工作。今年1月25日,省防指办印发了《村(社区)防汛防台形势图编制导则》,要求各地防指加强编制工作的组织指导,实现全省村(社区)防汛防台形势图全覆盖。截至4月11日,全省村(社区)防汛防台形势图共需编制30911个,已完成编制25935个,完成率84%。

标签: 防汛;防汛防台;形势图责任编辑: 聂伟霞
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。