您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
应急救护培训是怎么样的,记者带大家现场体验
2017年05月11日 21:21:23来源:浙江在线作者:记者 王晨辉



  浙江在线5月11日讯(浙江在线记者 王晨辉 通讯员 李伊平)5月10日早上,丽水一位晨练男子突然晕厥,不省人事,路过的好心市民和民警、医生随后开展了一场接力施救,一个多小时后,他终于恢复了心跳和呼吸。医生说,如果没有路人和警察的不停地对男子进行心肺按压,他很可能凶多吉少,他们正确及时的救护,给医生争取了宝贵时间。

  面对各种突发伤害,在医生没有到来之前,实行应急救护非常重要,人人会救,才能人人获救。据统计,目前全省红十字会系统已培训救护师资1.16万名,救护员108.31万人,普及救护知识541.22万人次。

  应急救护培训是怎么进行的?通过短期的培训,受训者能掌握哪些救急技能。5月11日下午,记者来到省红十字会应急救护培训基地,与20多位市民一起,接受了一场为时3个多小时的救护知识普及和培训。

  培训分两个部分组成,一部分是课堂教学,另一部分是实践操作。省红十字会一级救护培训师罗原等老师在课堂上从心肺复苏术、解除气道异物梗阻、常见意外的应急处理等方面大家上了一堂生动的课,回答了大家很多的疑虑。

  “比如,遇到有人鼻子出血,我们很多人的做法是将他的头后仰止血,其实这种做法是有危险的,如果他是大出血,就有可能将血流入颅内。正确的做法是,保持正常直立或稍向前倾的姿势,压迫止血”“如果遇到有人受伤,贸然对伤员进行搬运往往会造成二次伤害,有时候更需要对他进行静置,等候医生的到来。”……罗原用一个个我们可能会碰到的救护场景,纠正了大家的一些误区。

  接下来的救护实践操作则更具有互动性,学员们在老师的带领下,操作了如何进行心肺复苏和包扎等救护手段。在进行心肺复苏前, 罗原讲了他上一次培训遇到的一个学员的故事,让大家不禁笑出了声。“这位学员跟我说,他去年抢救了一个溺水的人,是看电视上学的,就使劲地给他吹气,结果把他吹得饭都吐出来了,当时我都笑了,但令我欣慰的是,这位学员又对我进行了感谢,说下次就知道该怎么帮助一个溺水的人了。”

  “那位学员是幸运的,因为他遇到的溺水者当时生命体征还平稳,有呼吸心跳,不然,使劲吹气会有危险的。”罗原说着,就开始用模拟人演练如何正确地进行心肺复苏。

  “原来,心肺按压需要用这么大的力啊,而且节奏控制也这么有讲究。”“我一直以为人工呼吸要靠肺活量,没想到只要轻轻地就行。”通过现场演练的进行,大家也开始掌握如何正确地进行施救。

  下午5时30分,培训结束,记者和在场的学员一样,都学会了简单的救护,成为接受过普及救护知识者中新增一员,不过,如果要拿到救护员证,还需要经过进一步学习并通过考试。

  “在这几年的应急救护培训工作中,有许多场景令我印象深刻,曾记得两年前的一次培训,课后有位男学员走到我身边,声音低沉地对我说:‘老师,我要是早点来听你的课就好了。’我的心里不由地一沉,他接着说,就在几个月前,他的妈妈在家中突发心跳呼吸停止,在等待120到来的时间里,他束手无措,只能无助地抱着妈妈,眼看着妈妈的身体一点点地变得冰冷.......”课后,罗原也和记者讲了她曾经遇到过的一位学员的故事:“意外伤害事件并不以人的意志为转移,而且很多意外伤害对家庭和个人所造成的伤害是无法弥补的,希望大家都能学一些急救知识技能,当家人和周围人群发生意外时能及时伸出援手!”

  据省红十字会相关工作人员介绍,今年,全省红十字系统将继续深入开展应急救护培训,培训人员预计将超过150万人。

  课堂培训上,老师在给学员讲课。王晨辉 摄

  老师在教学员如何进行心肺复苏。王晨辉 摄

  老师教学员如何进行包扎。王晨辉 摄


标签: 救护;学员;培训;心肺;王晨;老师;救护知识;伤害;医生责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。