您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
获评“全国综合减灾示范社区” 萧山育才东苑应急演练成常态
2017年05月11日 21:22:09来源:浙江在线作者:记者 陈健

3.jpg

  杭州萧山区育才东苑社区应急疏散演练现场。

  浙江在线5月11日讯(浙江在线记者 陈健 通讯员 周华平) 随着防空警报拉响,社区工作人员迅速到位,带领居民用湿毛巾掩住口鼻,快速有序向室外撤离,按照已设计的多条安全逃生路线,社工带领居民安全进入防空地下室……

  5月11日下午,杭州萧山区育才东苑社区举行开展防灾减灾应急疏散演练,指导社区工作人员、居民在火灾、地震、建筑物倒塌等突发灾难发生时正确逃生。演练过程紧张有序,居民积极自救互救,没有慌乱、没有发生摔倒事故,区中医院医生还在现场为“伤员”进行包扎,有效避免了“人员伤亡”。

  此次人防疏散演练持续时间约一个小时,让社区工作人员对自己的工作职责有了更加清晰的认识,也令社区居民应急疏散能力进一步提高。演练开始之前,社区书记还结合当地实际,向居民讲解避险事例,宣讲逃生知识,要求大家遇到紧急情况一定要沉着镇定,服从命令,听从指挥。

  近年来,育才东苑社区未发生因灾较大事故,综合减灾状况满意度大于70%,并建立了一整套符合社区特点、扎实有效的应急救助预案。类似今天开展的防灾减灾演练、教育活动,该社区每年都会举办四到五次。未雨绸缪,防患未然,使育才东苑社区获评2016年“全国综合减灾示范社区”称号。

 杭州萧山区育才东苑社区应急疏散演练现场。

 杭州萧山区育才东苑社区应急疏散演练现场。

标签: 演练;社区;社区工作人员;育才东苑社区;居民;防灾减灾;杭州萧...责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。