您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
鼓励捐献造血干细胞和器官 ​宁波立法为好人“撑腰”
2017年05月11日 21:22:34来源:浙江在线作者:记者 王晨辉

  浙江在线5月11日讯(浙江在线记者 王晨辉)近日,宁波市人大、宁波市文明办、宁波市法制办联合发布《宁波市文明行为促进条例》,该条例将于今年7月1日起施行。条例对包括捐献造血干细胞和器官遗体角膜、应急救护等行为予以鼓励和支持。

  比如,该《条例》第十六条规定“鼓励和支持无偿献血、捐献造血干细胞或者遗体、人体组织、器官。献血者、捐献者及其配偶和直系亲属在临床用血、造血干细胞移植、人体组织和器官移植等方面有权依法获得优先或者优惠待遇;对表现突出的献血者和捐献者,市和区县(市)人民政府或者卫生主管部门和红十字会应当依法给予表彰、奖励。” 《条例》第十七条规定“鼓励公民对需要急救的人员拨打急救电话呼救,并提供必要帮助。鼓励具备急救技能的公民,对需要急救的人员实施紧急现场救护。前款规定的紧急现场救护行为受法律保护。对紧急现场救护中做出突出贡献的公民,市和区县(市)人民政府及其有关行政主管部门应当给予表彰、奖励。鼓励在人口密集的公共场所设置自动体外除颤器等急救设备。” 

  宁波市红十字会负责人说,他们积极参与了立法调研工作,并结合造血干细胞和器官遗体角膜捐献、应急救护和AED(自动体外除颤仪)普及等工作积极提出立法建议,最终得到采纳。 

  挽救他人生命的行为,是具有高尚道德品质的文明行为,这类文明行为写入《条例》,是《条例》的一大特色,旨在针对具有社会正能量的文明行为,采取多种鼓励和支持措施,提高公民实施文明行为的积极性。

  宁波是“大爱之城”。近年来,红十字志愿者、捐献者越来越多,挽救了众多生命。截至目前,全市登记捐献器官、遗体、角膜的志愿者有2700多人。宁波市器官捐献数量共有131例,在全省位列第一。截至今年3月底,宁波的角膜捐献数量达到162例,遗体捐献数量72例。这些捐献志愿者的爱心共挽救了370多人的生命,使300多人重见光明。将鼓励捐献行为写入法律是对捐献者的最高肯定。 


标签: 宁波市;文明行为;捐献;条例;救护;捐献造血干细胞;器官;人体组...责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。