您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
81岁杭州老太环游世界 儿子儿媳“伴游”五大洲
2017年05月10日 19:27:24来源:浙江在线作者:记者 陈健

  夏大妈与儿媳在澳大利亚海边喂海鸥。

  浙江在线5月10日讯(通讯员 潘洁敏 浙江在线记者 陈健)在杭州灵隐街道东山弄社区,有一位81岁的夏全生老太太,平时最喜欢到处溜达,自称不仅要学到老,更要玩到老。退休之后,她已经周游了五个大洲、20个国家、数十个城市。而常年陪她旅行的,是她的儿子和儿媳妇。

  夏大妈微信名叫“学到老”,是朋友圈里的开心果,家里的“老顽童”。老伴去世后,她便跟着儿子学电脑,从Windows xp学到Windows 10,各种软件都玩的溜,不但能上网挂号、买火车票,还常用手机软件叫出租车。

  这位“老顽童”还有一大特点,在家待不住,每隔三五个月时间就要出国旅游。

  夏大妈与家人在新加坡。

  65岁那年,夏大妈正式退休,先从省内玩起,很快跑遍了浙江所有县市景区,然后去到安徽、江苏、江西、福建……好走好看的地方她都去,感觉自己体力没问题,便又玩遍四川、贵州、甘肃、西藏。

  开始时,夏大妈都是自己一个人玩,但随着旅程越走越远,儿子有些不放心了,提出要跟着母亲一起走。知道老人喜欢拍照,儿子便买了单反相机、摄像机,边走边拍,回家刻录成光盘交给母亲收藏。

  随着老人的“旅游瘾”越来越大,子女们又开了一个家庭会议,商量带着母亲出国旅游。先从最近的“新马泰”玩起,儿子儿媳同时加入,做“导游”也做“旅伴”,一路安排行程,照顾起居,几乎与老人形影不离。

  全家国内旅游三清山。

  第一趟“试玩”下来,夏大妈心情舒畅,儿子媳妇陪的开心,于是便有了下一段出国旅程。从德国、法国、意大利,到捷克、波兰、俄罗斯;从澳大利亚,新西兰,到美国、加拿大……不知不觉,一家三口已经走遍五个大洲,20余个国家,数十个城市。

  前不久,儿子儿媳刚带着夏大妈从非洲回来,这次去了埃及,骑骆驼、看胡夫金字塔、畅游尼罗河……

  如今,儿子儿媳和母亲同住一个小区,步行只隔一盏茶时间。每晚下班,孩子都到老人家里做饭,等一块吃完,做好家务,再一起到植物园里逛一圈。“除非下大雨,每天傍晚,你肯定能在植物园里看到我们一家子。”儿子说,陪妈妈走路,已经陪成了习惯,陪妈妈走路,也是做儿女的福气。

  晚饭时间还没到,夏大妈从柜子里端出一只沉甸甸的盒子,里头装的全是旅行时拍的影像光盘:“十多年,存下了50多张光盘,可以让我回头看看走过的地方,看过的风景。里面每张照片,都是孩子们的一片孝心啊。”

  在家休息几个月,夏大妈准备再出发,目的地还没想好。老人乐呵呵地说:“世界太大了,好像有点玩不过来。”

标签: Windows;儿子儿媳;出国旅游;母亲;顽童;老人;大洲;植物园;旅程责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。