您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
别管琼瑶的家事了,来看看浙江如何照料“失智老人”
2017年05月10日 15:54:42来源:浙江在线作者:记者 陆海旻 陈健

微信图片_20170510140458.jpg

  浙江在线5月10日讯(浙江在线记者 陆海旻 陈健)近日,79岁的作家琼瑶因丈夫平鑫涛“失智”住院治疗一事,与继子女产生纠纷,成为热点。

  失智症,又叫阿尔茨海默症,它有个不太好听的叫法是“老年痴呆”。

  数据显示,全球有超过3500万人患老年痴呆症,每7秒就有一个人患上此病,平均生存期只有5.9年;中国作为世界上老年痴呆症患者最多的国家,2040年将达到2200万,是所有发达国家老年痴呆症患者数的总和。

  今年九十岁的平鑫涛就是这样一位病人。因为罹患血管型失智症,他住院已经1年多,目前靠插鼻胃管维持营养。

  琼瑶透露,失智的丈夫曾喊她“妈”,不忍心让丈夫继续受罪。因平鑫涛曾留下遗书表明在病危时不要任何管子和医疗器具以維持生命。琼瑶希望他安乐死。继子女则怒称父亲“只是失智还没病危”。

  面对“失智”的丈夫,以及家庭的恩怨情仇,琼瑶选择了离开。5月2日晚上,琼瑶发布公开信,称“我的人生一败涂地”,“不再相信人间有情”,表示不再插手治疗事项,将失智老伴“交还”到他子女 。

  清官难断家务事,琼瑶和继子女间的孰是孰非,外人只能看个热闹,然而在老龄化加剧的社会,事件引发了大众对失智老人群体的空前关注。

微信图片_20170510140538.jpg

微信图片_20170510140605.jpg

 【失智表现1】什么都在忘却

  居家失智老人,往往需要家属24小时陪护。

  小金的姥姥两年前被查出失智症,与别人不同的是姥姥得病后就疯狂的爱吃肯德基。

  一个辣堡、一包薯条、一对鸡翅和一杯热玉米,是小金姥姥的标配。她已经不记得以前如何苦口婆心的劝说小金不要吃这些垃圾食品,和自己的养生计划。每一次下楼吃肯德基都像个慎重的仪式。

  小金去加餐的功夫,回来发现桌子上没吃完的鸡翅和薯条被服务员收走了。

  姥姥很委屈,一个劲儿搓手:“我跟她说了等你回来再收的……”不敢相信,那个顶天立地的姥姥,现在竟然怯懦到连跟服务员说话都害怕。

  【失智表现2】被熬尽的日子

  不论是夫妻还是母子,不管陪护家属与患者是怎样的亲属关系,陪护者一直在扮演单方无限付出的角色。在日复一日的高强度护理工作中,陪护家属也极易产生抑郁情绪。

  很多人说失智老人跟未懂事的孩童一样,唯一不同的是,照顾一个婴儿的时候,充满了希望,而照顾一个老年痴呆的老人,充满了绝望。

  一位多年从事临终关怀的志愿者说:“这样的一个特殊的病症,伤害的不仅仅是病人。病人的家属多数亦不堪折磨。”

  【失智表现3】惊人的走失数字

  根据2016年民政部下属的中民社会救助研究院发布的《中国老年人走失状况研究报告》,首次发布我国老年人口走失的总体情况,全国走失老人一年约在50万上下,平均每天走失老人约为1370人。

  由于子女工作忙,疏于照顾,客观上导致家庭为老年人提供养老照料的功能越来越弱,家庭养老功能日益萎缩,很容易出现老人走失情况。

  2016年春节,浙江兰溪,一位79岁的大伯走失。兰溪全城出动搜寻。68个小时之后,老人终于被志愿者在郊区一草垛处找到,生命无忧。

微信图片_20170510140704.jpg

  在浙江,“失智”老人如何照料——

  据最新统计,浙江全省有 80岁以上高龄老人达155万、“纯老家庭”人口达234.16万,还有超40万名老人处于“失智”状态。

  对这一特殊人群的长期照护服务,浙江各地一直在探索破题。

  “智慧养老”终端入户 及时救助龄老人

  杭州从2013年起,在全国率先探索养老服务“智慧模式”:一只呼叫终端,一个服务平台,就能为老人及时提供紧急救助、生活服务。

  失智老人意外走失,随身携带的智能定位器能帮家人及时查询到老人的当前位置。

  当居家老人突发意外,按一下呼叫器就有人上门提供紧急救助。

  老人有生活护理、家政服务、水电维修、上门送餐等需求,一个电话就有专人上门。而且全部“助急”服务项目,都由政府财政埋单。

  数据显示,试点3年来,杭州的老年紧急呼叫设备共有效报警1400余次,使许多突发疾病或意外的老人获得救助,为破解养老难题积累了经验。类似 “智慧养老”设备也已在嘉兴乌镇等地全面普及。

微信图片_20170510140752.jpg

  养老服务上门 特殊老人有了“免费保姆”

  对失能失智老人的养老服务,不仅要“锦上添花”,更应“雪中送炭”。

  近年来,宁波市宁海县探索以政府购买服务的方式,引入专业居家养老服务公司,在当地培育专业护理工作人员,为特殊老人定制个性化居家养老服务。

  宁海全县乡镇、街道卫生院组成团队,对各地低保家庭中60周岁以上老人进行地毯式调查评估。将各地家庭困难的失能失智老人分为三个等级,每月分别可获养老专项补贴324元、432元、540元。

  同时,有专业企业提供生活照料、精神慰藉、康复护理等居家养老上门服务,平均每位特殊老人每月可享受15小时以上服务时长。

  去年,宁海又进一步扩大了养老服务补贴政策服务范围,95周岁以上失能失智等生活不能自理的老年人与百岁老人也能享受个性化服务。

  截至今年4月,全县超过1700名特殊老人享受到个性化居家养老服务,已累计发放养老服务补贴超过500万元。“宁海居家养老模式”也已在全省各地推广实施。

微信图片_20170510140839.jpg

  破冰“医养结合” 养老机构提供医疗服务

  2016年12月,浙江省卫计委发布《推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,围绕老年人的重点需求,解决医疗、照护和人才培养等问题,重点突破医养结合的体制创新问题。

  绍兴从公立医院改革、基层卫生综合改革和“双下沉两提升”等方面进行重点突破。2017年,绍兴各区、县将至少有1家乡镇卫生院或街道社区卫生服务中心开展医养结合服务试点。要求70%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。

  在温州,龙湾区人民医院原先床位使用率不到40%,为更加合理利用资源,该院利用1个病区开设了医养结合康复中心。2015年以来共接待入住老人216人,床位使用率达75%。

  在杭州,政府鼓励民营资本进入养老产业。例如拱墅区文岚街上的和睦老人公寓,就是一所公建民办养老机构。除了配备常规的医疗设备,每个楼层还配备一名责任护士,已有400余名老人在此治疗生活。

  根据浙江省民政厅统计,目前浙江纳入医保定点的养老机构内设医疗机构已达320余家,近1000家养老机构已经实现医养结合。

标签: 养老服务;养老;琼瑶;浙江责任编辑: 聂伟霞
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。