您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
签订责任书定下时间表 浙江医保改革“三突破”列清单
2017年05月09日 23:18:32来源:浙江在线作者:记者 张冰

        核心阅读:近日浙江正式印发《全省医保改革“三突破”工作方案》,确定今年医保改革“三突破”16项具体目标和时间表。

  在去年浙江全省卫生与健康大会上,浙江首次提出医保改革“三突破”。具体来讲,就是要在参保人群全覆盖、医保制度统一、完善大病保险制度等三方面内容取得新突破。

  截至2016年底,全省基本医保参保人数5175万人。今年,浙江要求各地对照全民参保登记信息库,进一步核查参保基数,对城乡困难人员和登记失业的职工医保参保人员给予兜底参保。力争到2017年底实现浙江户籍人口基本医保参保率达到98%。

  当前,浙江共有76个医保统筹区,不同统筹区之间政策、待遇经办不尽相同,成为影响跨省异地就医结算等医保改革工作的瓶颈之一。为此,浙江计划制定出台推进全省基本医保制度统一的指导意见,建立全省统一的医保跨省异地联网结算管理制度。力争到年底,符合规定转诊人员住院费用实现跨省异地联网结算。此外,浙江还计划推进医保数据大集中,完善医保智能监管平台监管模块和规则库,严防、严查医保药品骗保行为。

  完善大病保险制度方面,年底前,现行起付标准较高的设区市适当降低起付标准,加大对困难人群倾斜力度。结合大病保险基金承受能力,适当提高全省大病保险最低报销比例、大病保险人均筹资标准和个人缴费比例,同时适当加大财政支持力度。

  据了解,省人力社保厅已与各设区市人力社保部门签订医保改革“三突破”责任书,并将适时派出专项督查组,对发现问题的列出清单、限期整改。

W020170509728601481343_600.jpg

社保窗口(衢州市社会保险事业管理局供图)

  浙江在线5月9日讯(浙江在线记者 张冰 通讯员 童伟宏)医保改革,民生大事,民心所向。

  近日,浙江正式印发《全省医保改革“三突破”工作方案》(以下简称《方案》),为今年的医保改革制定详细目标,排出具体时间表。目标是到年底浙江户籍人口基本医保参保率达到98%,鼓励有条件的设区市建立统一的基本医保制度,切实减轻群众大病治疗负担。为何要进行医保改革“三突破”,这项工作能为医保改革工作和群众生活带来哪些影响,哪些人可以从中受益?带着这些问题,记者采访了全省多地人力社保部门。

  为何进行“三突破”

  搬掉影响群众生活的“绊脚石”

  近年来,在省委、省政府正确领导下,浙江医保改革取得一系列阶段性成果:率先建立多层次医疗保障体系,率先建成覆盖全民的大病保险制度,率先将戈谢病等三个罕见病纳入保障范围……

  然而,改革越是进入“深水区”,越容易碰到“难点”和“堵点”,医保改革也不例外。围绕“十三五”高水平全面建成小康社会的总目标,面对如何让浙江居民更加充分、公平地享受全民参保带来的红利,如何避免出现“因病致贫、因病返贫”等问题,影响群众生活水平和医保改革进程的“绊脚石”逐渐显现。

  第一块“绊脚石”就是医保覆盖程度。截至2016年底,全省基本医保参保人数5175万人。这其中既有部分居民因经济困难没参保,也有部分企业未做到应保尽保,还有些统筹区外参保的浙江户籍人员没纳入统计范围。

  医保制度碎片化也在阻碍医保改革进程。目前,浙江共有76个医保统筹区,除湖州市以外,其他各市县医保制度尚未实现完全统一,市与市之间、县与县之间政策、待遇、经办都不尽相同。“这一问题不解决,维护医保制度公平性就无从谈起,提高医保统筹层次只能停留在纸面上。”省人力社保厅副厅长蔡国春认为。

  俗话说人有旦夕祸福。2014年以来,浙江通过建立大病保险制度,大病患者经济负担明显减轻。但是浙江去年发现,部分困难群众大病负担依然较重,3万元左右的起付标准对他们来说仍是较高门槛。

  瞄准医保改革的“难点”和“堵点”,在2016年全省卫生与健康大会上,浙江首次提出要在“参保人群全覆盖、医保制度统一、完善大病保险制度”三方面取得新突破,这也成为省委、省政府确定的重要改革任务之一。

  参保人群全覆盖

  扫除全民享受医保的“盲点”

W020170509728603158848_600.jpg


  入户调查居民参保情况(绍兴人社局供图)

  今年是金四全参加城乡居民医疗保险的第三年。因为常年在江西居住,他之前对老家绍兴的社保政策并不了解。街道和社区在前期排查中发现他和家人没有参保,多次与他电话沟通后,他才赶回户籍地绍兴越城区府山街道鉴湖社区办理城乡居民医疗保险参保手续。

  “我老婆有糖尿病,现在每年交300元医保,可以报销两三千元的住院费用。”金四全在电话中说,因为常年在外地,按照现在政策可以报销一定的住院费用,但已在一定程度上减轻了家里负担。听说最近绍兴在推进“最多跑一次”的社保服务新政策,老金期待以后可以尽量减少往返报销的奔波。

  截至今年3月底,绍兴户籍人员基本医疗保险参保率97.56%。浙江提出到年底全省户籍人口基本医保参保率达到98%,绍兴、衢州等地参保率已经非常接近这一目标。但是从全民参保登记数据库看,各地户籍人员基本医疗保险参保率不平衡,个别地区因保未保人员数量较多。

  为此,浙江要求各地要充分用好全民参保登记信息,对照未参保浙江户籍人员名单核准参保基数,进一步摸清应保未保人员实情,精准掌握未参保原因。在这一过程中,对参保意愿不强的城乡居民,要帮他们算好经济账和健康账,千方百计动员其参保;对不依法参保的企业开展执法检查,督促其依法参保。

  对于困难群体,浙江明确要求各地健全困难人员参保兜底保障机制,用好政策帮助其参保,确保所有符合条件的浙江户籍人员都纳入医疗保障范围。《方案》中提到,针对特困供养人员、低保户、低保边缘户等城乡困难人员,配合民政部门通过医疗救助出资,给予兜底参保。针对登记失业的职工医保参保人员,其领取失业保险金期间由失业保险基金出资,给予兜底参保。

  医保制度统一

  “最多跑一次”方便群众就医

  作为浙江全民医保制度建设试点,丽水市目前正研究制定全市统一的医疗保险办法,拟对现行各种医疗保险制度进行整合完善,建立一个覆盖不同群体、全市统一的医疗保险制度。据了解,如果这一制度顺利出台,丽水基本医疗保障将基本实现从“人人享有”到“人人公平地享有”。

  相比城乡居民医保制度,我省职工医保制度碎片化更加严重。今年,浙江形成全省相对统一的职工医保制度框架和政策标准,制定出台推进全省基本医保制度统一的指导意见。通过顶层设计,逐步消除区域之间、人群之间医保待遇差距。

  从去年开始,“跨省异地就医直接结算”成为医保领域热词。而这项工作的全面铺开,同样离不开“医保制度统一”的支持。截至今年3月底,浙江已正式接入国家异地就医直接结算系统,开通省本级、义乌两个统筹区跨省异地就医联网直接结算业务,省肿瘤医院等成为首批纳入全国异地就医直接结算的定点医院,已经与江苏、吉林、海南、新疆等省区实质性开展跨省异地就医结算。

  前不久,江苏盐城某人力资源公司长期派驻义乌工作的的宋先生突发急性阑尾炎,被送到浙江大学医学院附属第四医院救治,出院结账时,医院方面告诉他可以进行直接跨省联网结算,不用再像以前那样个人先垫付医药费再回去报销。

  根据《方案》,浙江将建立全省统一的医保跨省异地联网结算管理制度。到年中,各统筹区开通异地安置人员住院费用跨省异地联网结算。到年底,符合规定转诊人员住院费用实现跨省异地联网结算。同时,各地将按照“最多跑一次”改革的要求,指导定点医疗机构做好跨省异地就医结算服务,进一步方便群众就医。

  完善大病保险制度

  让因病致贫、返贫成为过去式

W020170509728604133944_600 (1).jpg


  浙江大学医学院附属第四医院(义乌医院)医保住院结算窗口

  衢州市柯城区的陶老伯因为罹患非霍奇金淋巴瘤(一种恶性肿瘤),去年住院费用将近32万元,其中,医保报销14.6万元,大病医保报销9.7万元,极大地减轻了家庭经济负担。

  2016年,浙江大病保险基金收入18.8亿元,支出15.8亿元。包括陶老伯在内,全省大病保险受益人数达28.5万人。据悉,大病患者负担重的主因是部分治疗必需的特殊药品没有纳入医保。因此,浙江今年计划再新增部分特殊药品,进一步减轻大病患者经济压力。

  今年2月,国家人社部颁布《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》。国家要求各省在7月31日前发布本省药品目录,各统筹区在本省药品目录发布后1个月内执行新版药品目录。浙江也将按国家要求时间点完成各项工作。

  记者从省人力社保厅了解到,浙江目前正研究如何进一步降低困难群体大病保险起付标准,研究减免特困群体大病保险起付标准,以及如何进一步提高大病保险最低支付比例的相关政策,最大限度避免出现“因病致贫、因病返贫”现象。

  根据《方案》,浙江今年还准备召开政保合作现场会,完善大病保险招投标指引,规范商业保险公司承办大病保险业务。在政保合作方面,衢州创新性地采用了共保体合作的形式,通过公开招投标确定了太平洋人寿保险、人民财产保险和人寿保险三家商业保险公司共同承保全市大病保险项目,实现了经办资源集聚共享、基金风险分担可控、为民服务长期可持续的目标。

  值得一提的是,今年是省政府要求完成大病保险市级统筹最后一年,目前,湖州、衢州、丽水3个市的大病保险已经完成市级统筹,基金实现全市统收统支,但其他个别地方行动迟缓。年底前,省里将对此开展专项督查。


标签: 参保;医保;大病;浙江;异地;大病保险;结算;医保改革;医保制度;...责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。