您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
微信连心!八旬老人突发心颤 社区居民接力救援
2017年05月07日 21:05:18来源:浙江在线作者:记者 陈健 通讯员 王琼

  浙江在线5月7日讯(浙江在线记者 陈健 通讯员 王琼)5月3日晚上7点多,夏意社区的志愿者微信群里突然跳出一条求救信息:“夏意苑2幢1单元82岁的徐大伯,心脏病发作,需要急救,大家赶紧帮忙!”

  发出这则消息的是社区退休居民许锦华。许锦华是徐大伯的邻居,平时经常走动,徐大伯独居在家,感觉身体不适便第一时间打电话与他联系。然而许锦华当时不在小区内,回家救人显然来不及,怎么办?关键时刻,他想到了社区组建的居民联络微信群。

  夏意社区位于拱墅区半山街道,是目前省内最大的公租房集中区,共有居民13000余人,来自全国23个城市、16个民族,文化背景不同、生活方式各异。为加强社区服务和居民凝聚力,社区牵头组建了十多个居民联络群,有“幸福妈妈群”、“沟通搭车群”、“帮帮团”、“艺术团”等等,再加强交流同时,培育了居民互帮互助的良好氛围。

  编好求救信息,许锦华立即发到自己加入的五个微信群中,分别是:“夏意社区红袖章指挥群”、“夏意聚焦民情观察团”、“夏意社区企退人员群”、“夏意社区楼道组长联系群”、“联盟家园”。

  不到半分钟,群里便有了回应,居民高大姐是“夏意社区红袖章指挥群”的成员,也住在徐大伯同一幢楼,看到信息便立马往大伯家里赶。而此时,五个微信群中,接二连三响起社工、居民关切的回答:“我现在马上过去!”“我也正在路上”“我把车子开出来。”

  社区工作人员、高大姐、楼道长、小区保安前后脚跑进大伯家中,一边检查大伯情况,一边拨打120电话。与此同时,更多的社区微信群也开始关注老人动态,每张图片,每条信息都牵动着居民们的心。

  “老人情况还好,我们已经打120 了。”

  “许师傅、梅姐、高大姐、保安师傅好样的!”

  “大家放心,我们会安排好的,准备送到省中医院。”

  “我已经听到救护车的声音了,已经到大门口了。” ……

  十多分钟后,急救车顺利开到居民楼门前,大家小心搀扶,将老人送上担架。当得知正在帮忙的都是居民志愿者时,急救医生十分吃惊:“你们社区真好,真的亲如一家人。”

  医生初步检查,徐大伯属于心律失常,需要住院治疗。而这一整晚,热心居民和社工都一直陪在大伯身旁。第二天一早,邻居许锦华又在微信群里向大家汇报情况,“滴滴滴”的信息声又响了,居民们都说,要去医院看看徐大伯:“有啥需要帮忙的,尽管和我们说!”

  社区居民守望相助的故事,在夏意社区还有很多:去年,有孩子离家出走,大家在微信群里发动一切力量帮忙寻找,很快找到了孩子。

  上个月,有位妈妈在群里说起孩子的事让她很烦恼,大家马上你一言我一语安慰。

  上周,有位老人女子有事出差,每天都是志愿者帮他买饭送饭……社区书记葛君萍说:“微信群连起了居民的心,互帮互助,共治共管,让夏意这个大社区凝聚成了小家园。”

标签: 社区;志愿者;袖章;楼道;社区工作人员责任编辑: 陈健
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。