您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
社区大妈练就剪纸绝技 传承非遗不忘服务社区
2017年05月07日 21:09:48来源:浙江在线作者:记者 陈健 陆海旻

  浙江在线5月7日讯(浙江在线记者 陈健 陆海旻)走进杭州小河街道董家新村居民邵雪莲家中,10多平米的客厅里,墙上、桌上摆满了大大小小的剪纸作品。细看,薄薄的纸张,刀锋过处,线条显现,动物、人物栩栩如生。很难想象,一张普通红纸如何在邵雪莲游动的刀剪下,羽化成异彩纷呈的艺术画卷。

  一切都源于20年前一次偶然尝试,邵雪莲用一张旧报纸剪出一只老鼠,获得亲朋好友夸赞,此后便开启了剪纸爱好的大门。

  经过反复磨练,刻苦钻研,邵雪莲的剪纸技艺不断精进,剪出西湖美景,剪出运河秋月,还剪出作品《欢庆十七大,盛会连民心》,荣获“中国剪纸艺术大赛”铜奖,也令她成为拱墅区手工布艺和剪纸非遗项目传承人。

  于是逢年过节,邵雪莲总会为社区邻里剪许多彩纸、年画,迄今为止已达上万张,让剪纸艺术成为董家新村文化建设的美丽缩影,也令过年在家贴剪纸成为社区里的“时髦事”。

  上周二下午,小河街道为邵雪莲举办了一场剪纸展示会,邀请社区居民现场学习,安排专业摄影师全程跟拍。只见77岁的邵雪莲轻挥剪刀,寥寥数下,喜字、福字、十二生肖……便已呈现在大家面前,引得摄影师们一阵狂拍。

  邵雪莲说,如何让年轻一代爱上非遗文化,是她现在考虑最多的问题。

  每年暑假,她都会开设剪纸文化课,吸引中小学生参加。凭借创新思维和丰富经验,邵雪莲将剪纸与漫画结合,创作出“动漫传奇人物”系列作品,赢得青少年的喜爱。在她的熏陶感染下,已有20多位居民成为她的“得意弟子”,年龄最小的10岁,最大的50多岁,为发扬传统文化增光添彩。   

  传承非遗文化,有啥秘诀?邵雪莲笑着说:“老底子的东西也要不断翻新花样,不能老是剪中国结。有了创意、创新,才会吸引年轻人喜欢。”

标签: 剪纸;传承;刀锋;创新思维;剪纸技艺;社区居民责任编辑: 陈健
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。