您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
今日立夏 | 盘里的西瓜 午后的蝉鸣 夏天来了
2017年05月05日 15:43:58来源:浙江在线作者:胡昕然

  浙江在线5月5日讯(浙江在线编辑 胡昕然)

微信截图_20170505113724.png


  “立,建始也;夏,假也,物至此时皆假大也。”

  今日立夏,太阳黄经为45度。立夏是农历二十四节气中的第七个节气、夏季的第一个节气,预示暮春向初夏的转换。

  “立夏”的“夏”是“大”的意思,指春天播种的植物已经直立长大了。立夏开始温度明显升高,雷雨增多,炎暑将临。

  盘里的西瓜、午后的蝉鸣……让我们一起和春天说声“再见”,与夏天说声“你好”!

831dcf3agy1ffaaxwxq45g20bs06ywym.gif

微信截图_20170505113653.png

斗蛋称人吃乌米饭 立夏也有这么多玩法

  崔骃在赋里说:“迎夏之首,末春之垂。”吴藕汀《立夏》诗也说:“无可奈何春去也,且将樱笋饯春归。”
  江浙一带,人们因大好的春光明媚过去了,未免有惜春的伤感,故备酒食为欢,好像送人远去,名为饯春。

  那么,立夏这一天,浙江有哪些特别的习俗呢? 

  杭州人无“乌米饭”不欢,龙泉少年都要“称人”,塘栖小孩必吃“立夏狗”,嵊州娃儿忙着“斗蛋”……不同的立夏民俗都能追溯到不同的浙江风情。

杭州:你妈喊你吃乌米饭了吗?

微信截图_20170505115345.png

  在杭州,立夏要吃立夏饭。

  而立夏饭分为两种,一种是乌糯米饭,吃了这种饭,据说蚊子都不叮,夏天不容易中暑;另一种则是杭州人说的“咸豆儿”(豌豆)糯米饭。


  对于制作略微费时的乌米饭,一个小时就可以搞定的咸豆儿饭,更受到上班族的喜爱。一位美食达人给出了教程:“做咸豆儿糯米饭超级快手,糯米洗过沥干,咸肉、春笋和香菇都洗净切小丁;起油锅把咸肉丁煸炒透;再倒入笋丁和香菇丁,放一点点料酒,炒一分钟;依次倒入豌豆和糯米一起炒,炒至米发干;最后放水至刚刚没过所有材料,在电饭煲中,煮饭档煮熟即可。”


龙泉:吃完豌豆乌米饭再“称人”

e048f5bf1eb44ec1a7de9984175bf76d_th.jpg

  吃过美食,接着就是“称人”。记下体重,年年对照,既是对古人生活习惯的传承,也是对孩子们成长的一种记录。


嵊州:斗蛋

  嵊州人在立夏这一天有斗蛋的风俗。家家户户煮好囫囵蛋,用冷水浸上数分钟后,再套上已经编制好的丝网袋,挂在孩子们的脖子上。孩子们就三五成群,开始了“斗蛋”游戏。

  蛋分两端,尖者为头,圆者为尾。斗蛋时蛋头斗蛋头,蛋尾击蛋尾。一个一个斗过去,破者认输,最后蛋头没有破损的就是第一。

M0017C0CggSBFcp4U2AYlfJAAnUrXv7siI679.png

塘栖: 立夏狗、灰鸭蛋

  在塘栖这块土地上,长期以来一直流传着做米塑的传统习俗。米塑又称“粉塑”,用糯米磨成粉,蒸熟后手工捏成,其中,“立夏狗”是塘栖米塑中最为出名的一种。塘栖民间每逢立夏就有让小孩子吃“立夏狗”的习俗,据说这可以让孩子们像小狗一样强壮。今年也不例外,昨天,杭州市余杭区塘栖古镇丁山河村的村民们就举行了一场“民俗迎立夏”活动,孩子们学做米塑“立夏狗”,好玩又好吃。


7671339_990475.jpg

  丁山河村的孩子们学习做米塑“立夏狗”。 徐昱 摄

  

萧山:“立夏”季节种莲藕 

微信截图_20170505111914.jpg

5月4日,萧山新塘街道西许村农户忙着在田间种植莲藕,盼望有个好收成。傅灿良 摄


  民间常说夏天是“苦夏”,因为夏天多吃“苦”味的东西有利于五脏六腑的“五行”运作,如苦瓜、莲子等。

(据人民日报、浙江发布)

标签: 立夏;米饭;糯米饭;孩子;豌豆;嵊州;浙江;节气;杭州人;山河村;龙泉责任编辑: 王晨辉

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。