您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
在华澳洲知名乳企被罚“黄牌” 曝多项生产环节存缺陷
2017年05月05日 15:45:12来源:浙江在线作者:吴佳蔚

9G0M]R(%KLKZ{7X{O(43}}V.png 

  浙江在线5月5日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)日前,国家食品药品监督管理总局发布通报称,近期对迈高乳业(青岛)有限公司进行食品安全生产规范体系检查发现,该公司存在生产和管理缺陷,已被要求进行整改。据悉,这是2017年第二季度以来,食药总局首次对知名外资乳企亮出食品安全“黄牌”。

  根据国家食药监总局发布的《总局办公厅关于迈高乳业(青岛)有限公司食品安全生产规范体系检查情况的函》的通报:3月27日-30日,国家食药监总局组织食品安全生产规范体系检查工作组,依据《中华人民共和国食品安全法》《食品生产许可管理办法》等法律法规,以及《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》(以下简称《细则》)、《食品安全国家标准粉状婴幼儿配方食品良好生产规范》(GB 23790-2010)、《食品安全国家标准食品生产通用卫生规范》(G7B 14881-2013)等相关法律法规,对迈高乳业(青岛)有限公司(以下简称“迈高青岛公司”)婴幼儿配方乳粉生产许可条件保持情况、食品安全管理制度落实情况等进行食品安全生产规范体系检查,发现该公司在生产许可条件保持、食品安全管理制度落实及检验能力等方面存在缺陷。

``8QO14BLP{}_7SZEZ@2C8K.png

  通告还显示,迈高青岛公司一名实验室检验人员为电气自动化技术专业,专科学历,具有三年检测工作经历,不符合《细则》中“人员核查”关于检验人员资质的要求。部分食品安全管理制度落实不到位,2016年1月8日-7月25日浸泡奶粉勺用酒精的领用记录显示,迈高青岛公司使用乙醇含量75%的酒精共计28桶(25kg/桶),迈高青岛公司提供的该酒精生产企业的食用酒精生产许可证许可品种明细不包括该乙醇含量酒精,不符合GB 23790-2010中9.2条款关于消毒剂选择和使用的要求。迈高青岛公司未监测灌装车间18个高效净化器的换气次数,不符合《细则》中“设备核查”关于清洁作业区动态标准监控的要求。检查清洁作业区《表面微生物检测记录》时发现,迈高青岛公司仅对清洁区2名人员进行了体表微生物检查,未对其余5名工作人员进行体表微生物检测,不符合《细则》中“过程管理制度”关于清洁作业区的人员体表微生物检查的要求。2016年全项目检验能力验证报告中,迈高青岛公司缺少叶酸、生物素及维生素B12等项目的检验能力验证,不符合《细则》中“检验管理制度”关于企业应对婴幼儿配方乳粉全项目检验能力进行验证的要求。

  此次通告中还提到,迈高青岛公司部分项目检验能力不足。现场检验能力考核时,一名微生物检验人员不能独立完成沙门氏菌、阪崎肠杆菌现场模拟实验,不符合GB 23790-2010中10.1条款关于检验能力的要求。

timg (4).jpg

  国家食药监总局方面表示,食品安全生产规范体系检查工作组已在检查过程中将该公司食品安全生产规范体系检查情况反馈山东省食品药品监督管理局。山东省食品药品监督管理局已要求整改,完成整改后要向山东省食品药品监督管理局提出验收申请。

  迈高公司官方网站的简介称,迈高乳业现为澳大利亚最大的乳制品生产商,世界乳制品市场第二大供应商。其产品出口全球100多个国家,出口量占全球乳品贸易的8%。迈高乳业(青岛)有限公司是澳大利亚迈高乳业在华投资的全资子公司,进驻中国市场已有近10年时间,市场覆盖全国200多个一、二线城市。在中国,迈高销售的配方奶粉主要是由迈高青岛公司生产销售,依靠来自澳洲迈高乳业生产的大包奶粉为原料进行配方奶粉生产,产品除婴幼儿乳品外,还包括成人乳品。

  记者获悉,在迈高青岛公司被检查出生产规范存在缺陷的同时,该企业位于澳洲的母公司于5月2日宣布,将关闭三座工厂,资产减值总额达4.1亿澳元。


标签: 食品安全;青岛;检验能力;乳业;生产;细则;检查;微生物;生产规...责任编辑: 王晨辉

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。