您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
杭州萧山机场曾受无人机干扰 “黑飞”成常态如何监管
2017年05月05日 00:39:13来源:浙江在线作者:黄兆轶

  浙江在线5月4日讯(浙江在线记者 黄兆轶)近日,成都双流机场连续多日受无人机干扰,密集的突发事件导致机场近百架次航班备降、返杭或延误,密集和危害程度空前。在杭州萧山国际机场,类似的事件也曾发生,在今年1月、去年10月,杭州萧山机场都曾因无人机干扰,影响航班起降。

  如今,无人机不再是稀罕物件,区区几千元就可以入手一台,有人做工具,航拍测绘;更多的人当玩具,娱乐玩票。然而,正是众多玩票者的“黑飞”(未经报备私自飞行行为)、“乱闯禁飞区域”等现象,却给公共安全带来了极大的安全隐患。

“黑飞”是常态 

萧山机场航班也曾受威胁 

  随着无人机的普及,“黑飞”屡见不鲜。杭州萧山国际机场也曾因无人机干扰,造成航班起降受限。

  2017年1月,一架无人机在机场周边升空到近千米,试图拍摄一架低空航班。 

   2016年10月,一架无人机非法进入机场净空保护区,导致机场紧急暂停地面航班起飞,多架航班空中盘旋等待,出港航班延误。

   根据我国民航行业标准,机场均设置净空保护区,禁止无人机在此区域飞行;每一架飞行器之间要保持一段安全间隔。杭州萧山国际机场飞行区管理中心副总经理许二说,“飞机之间的间隔,机场的塔台会精密控制。但是无人机却是不受控的,随时都可能带来危险,甚至造成事故。”

  萧山机场航班起降密度大,一旦遇到无人机,飞机基本没有避让空间。飞机起飞时的速度极快,如果闯禁的无人机与飞机发生瞬间碰撞或者撞入飞机引擎,很可能导致飞机失速或者机体破裂失压,后果不可想象。

  据了解,闯入萧山机场的无人机均未申报过飞行计划,没有飞行资质,是典型的“黑飞”。

  为加强无人机在民用途径的管控和规范,国家也出台了相应的政策规定。根据国家《通用航空飞行管制条例》、《民用无人驾驶航空器系统空中交通管理办法》等规定,无人机飞行都要向飞行管制部门申报计划。从事通用航空飞行活动的单位、个人,凡是未经批准擅自飞行、未按批准的飞行计划飞行、不及时报告或者漏报飞行动态、未经批准飞入空中限制区域和空中危险区域的,由有关部门按照职责分工责令改正,给予警告;造成重大事故或严重后果的,依照刑法追究刑事责任。

 管理漏洞多 防范宣传少 

通过科技手段反制“黑飞”

  虽有管理法,然而,在实际管理中,无人机的采购和销售缺乏监管,既使闯入禁飞区域,也鲜有被追责。

  目前市场上的无人售价并不高,最便宜的机型只要2000多元,无论是在网店网购,还是实体商店购买,销售方都不会过多调查使用目的,也未做任何风险防范的科普和宣传。

  记者在一家品牌无人机实体专卖店内咨询,店员推荐时也注重机器性能和性价比的介绍。当记者主动问起,购买无人机是否需要出示身份证登记等限制条件时,店员表示:“特殊时期才需要登记,现在放心买就是了,和普通商品一样。” 

  记者向身边的十余位无人机使用者进行了调查,除了个别媒体从业人员在大型项目航拍时进行过飞行申报外,其他使用者均未申报过飞行计划。“只要不去机场、军事基地这种敏感的地方,自己去飞一会,基本没问题。”无人机爱好者王先生说。

  为了防范无人机“黑飞”给机场安全带来影响,杭州萧山国际机场采取多种办法进行预防。许二介绍,机场方面对接机场所在地政府职能部门,介绍了无人机飞行危害及机场净空保护要求。今年1月的无人机干扰事件后,萧山区政府网发布题为《机场净空保护区有“八不准”碰不得》文章,指出了无人机飞行活动相关管理规定及违法处罚措施,特别明确在机场净空保护区内不准放飞无人机。

  今年3月,萧山机场走访机场周边各村委社区,宣传和讲解无人机在机场周边飞行的危害,鼓励村民发现无人机立即举报,增强周边居民对无人机飞行危害的认识,提高机场周边无人机飞行及时发现、处置能力。

  “杭州在无人机方面的宣传普及还是很到位的,机场发生无人机干扰事件相对其他机场要少一些。”许二说。

  此外,机场方面还积极探索科技手段,对无人机“黑飞”进行反制。许二认为,云接入系统和电子围栏技术是无人机防控的最终手段,可以满足机场对无人机防控的要求。通过对接行业国际尖端科研机构,萧山机场已经测试了用无线电探测、干扰技术切断无人机与遥控器信号的连接,使无人机无法接受指令并按自带GPS系统原路返回地面,实现电子干扰。未来希望能通过这一方式,形成长效防控手段。

wrj1.jpg

无人机。  林云龙 汪驰超 摄

标签: 无人机;飞行;机场;杭州萧山国际机场;萧山;干扰;机场净空;机场...责任编辑: 王晨辉

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。