您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
虎跑寺清代观音殿重现杭城
2017年05月05日 09:02:45来源:浙江在线作者:钱祎 潘珊

  浙江在线5月4日讯(浙江在线记者 钱祎 通讯员 潘珊)“虎跑大慈•泉梦观音”杭州西湖风景区虎跑寺观音殿复建落成,从5月3日起试开放,是国内首个以观音文化和瓷文化为主体的观音殿。观音殿主殿内,不仅有全国最大一体成型的观音塑像,还有全球限量50套的瓷塑百态观音造像,是全国唯一一处以陶瓷为主要载体的观音展陈,是市民游客感悟虎跑历史文化景观的又一游赏之地。

QQ图片20170502160355.jpg

  钱江管理处 章学军 摄

  原虎跑寺观音殿为五开间,是清代院落式建筑,代表着虎跑寺历史发展的一个高峰。后因历史变迁,观音殿几经损毁。为恢复虎跑寺院落式建筑整体布局的完善,再现虎跑寺观音殿历史遗存,2015年6月,西湖风景区钱江管理处开始实施虎跑寺观音殿复建及周边建筑提升完善工程,结合史料恢复原有建筑格局,以观音文化和瓷文化为主题,结合对中国观音文化的挖掘和中国传统制瓷艺术,展现虎跑寺深厚的历史文化底蕴和地域文化特色。历时多年,观音殿终于重现。

QQ图片20170502160423.jpg

  钱江管理处 章学军 摄

  复建后的观音殿,位于南北向主轴线的居高位置,揽大慈山胜景,其后的观景台可观虎跑殿宇的全貌。

  观音殿建筑风格与周边建筑相统一,采用传统木构架形式,粉墙、黛瓦、重檐歇山顶,两侧厢房带观音兜,保留了史料记载的清代院落式山林寺院类建筑形式。工程总用地面积约8945平方米,主要区块分为观音主殿、东西配套厢房和观景台。整个项目还通过对翠樾堂周边建筑(滴翠轩廊、山泉居等)进行整治修缮和园林景观的营造,开辟了李叔同舍利塔至观音殿的新游线。

  此次改造,可以说是虎跑公园的延伸和完善,使整个虎跑景区形成一个完整的建筑群落。钱江管理处工作人员说,此次复建主要是恢复了虎跑老底子的格局,虎跑公园又多了一处以瓷器观音为主题的展陈,殿内陈设十分精美,造型各异的瓷像观音是最大看点。

QQ图片20170502160413.jpg

  钱江管理处 章学军 摄

  观音殿主殿两侧佛龛内陈设的这组瓷塑百态观音造像,由中国陶瓷艺术大师杨剑民领衔,21位陶瓷艺术家携手创作而成。

QQ图片20170502160405.jpg

  钱江管理处 章学军 摄

虎跑寺

  虎跑寺位于杭州市西湖风景区虎跑路大慈山。原名祖塔法云院,旧名资庆,大中八年(854)改大慈定慧禅寺,俗称虎跑寺。

  看书中有哪些记载:

  《西湖游览志》卷五:“定慧禅寺,唐元和十四年(819)僧寰中建,宪宗赐额曰广福院。”

  《咸淳临安志》卷七十七:“祖塔法云院(注:即虎跑寺),开成二年(837)钦山法师建,旧名资庆。大中八年(854)改大慈,开运二年(945)改仁寿,太平兴国六年(981)改赐今额。”

  《西湖游览志》卷五:“僖宗乾符间(874~879)加定慧二字。宋末毁。元大德间(1297~1307)重建又毁。皇明正德十四年(1519)宝掌禅师重建。嘉靖十九年(1540)又毁。二十四年山西僧永果重建。”

  《湖山便览》卷八:“大慈定慧寺,唐开成二年(837)僧钦山建,名资庆。大中八年(854)改大慈,僧寰中居此,得泉,寺名以著。咸通三年(862)寰中入灭,建塔曰‘定慧之塔’,僖宗御制塔赞,时入荣之,并以塔名配寺曰大慈定慧寺 。晋开运二年(945)改额仁寿。宋太平兴国六年(981)又改祖塔法云院。嘉定间(1208~1224)废为军营。元大德重建,复唐旧额。寺门经幢晋天福六年(941)立,未有《建幢记》,行书大字,文多不辨。又有至治三年(1323)碑记,现今半在墙内。”

  《西湖尘谭》云:“虎跑,寺有东坡题诗石刻,考寺在宋为祖塔院,《苏集》中诗目曰‘病中祖塔院’是也。历岁既久,祖塔之名漫不复知,而后人遂因泉以名寺,甚非古也。”

  《西湖志》卷十:“国朝康熙二十八年(1689)、三十八年(1699)圣祖仁皇帝南巡两幸寺中,雍正九年(1731)总督李卫重修。”

  《西湖新志》卷六:“咸丰辛酉(1861)毁,同治二年(1863)僧慧性结茅故址,十一年(1872)僧普缘募建观音殿五楹。光绪十四(1888)僧品照募建大殿。十七年(1891)建滴翠轩及泉上亭庑楼。二十七年(1901)建右庑楼、西斋堂楼各三楹,亦名云水堂。二十五年间(1899)内客五楹。三十二年重建观音殿及增建东方丈。三十四年间(1906)山门及土地神祠。”

QQ图片20170502160432.jpg

  钱江管理处 章学军 摄

  民国13年(1924)建济祖塔院,塔为五角式,上鐫济颠僧神异事迹,内容分:紫金异兆、灵隐落发、古井仙踪、普度生灵、归真遗迹。塔院名“湖隐禅院”。

  20世纪60年代初,寺院部份建筑拆除,改作他用。供游览之泉、轩等处,也不以寺院面貌出现。

  1981年,虎跑寺全面整修后,作为西湖南山景区之重点风景旅游点对外开放。

QQ图片20170502160513.jpg

  钱江管理处 章学军 摄

标签: 观音;管理处;西湖;虎跑寺;钱江管理处;复建;寺院;观音文化;周...责任编辑: 王晨辉

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。