您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
环卫工想买最便宜的冰饮,3个店员却合伙骗了他……
2017年05月02日 22:10:37来源:成都商报作者:

  一名环卫工希望购买最便宜的冰饮,店员谎称打5折,售出一份4元钱的大杯冰饮。这温情的一幕落入网友“kimiamber”眼中,他随即发出一条微博,不到4天转发量超过1.3万次,点赞超过1.8万次,评论近4000条。

  微博发出后,很多网友认为这种做法比免费赠送更贴心,上百人在微博跟帖,分享自己感受到的点滴善意。


环卫工人贾师傅在喝冰饮。王红强 摄

  温情一幕,引来超1.3万次转发

  “我站在旁边等我的抹茶拿铁时,有个清洁工大叔走过来,问店里最便宜的冰饮是什么,店员妹子说有6块钱的中杯冰柠茶,大叔犹豫了一下说还是给我来一杯吧,这天实在太热了。妹子回头吩咐里面的店员给做了个大杯的,然后跟大叔说,给你打个会员折扣吧,大杯的4块钱。”4月28日,网友“kimiamber”在微博中讲述自己在成都买奶茶时偶遇的温情一幕。

  “店里其实并没有大杯4元的会员折扣,店员妹子这做法,我觉得比直接送大叔一杯冰柠茶更贴心。”“kimiamber”觉得,所谓的会员折扣是美丽的谎言。其实我觉得大多数人在力所能及的情况下都会去做小善事,只是这种事很少引起大家注意。不到4天,这条微博超过1.3万次转发,点赞1.8万次,评论近4000条,“成都发布”等大V纷纷转发。

  奶茶店方,从来没有5折的折扣

  4月30日,记者在成都成仁公交站附近找到微博中提及的奶茶店。十来平方米的店面以各类饮品、冰激凌为主打商品。下午3点刚过,3个店员在里面忙个不停。

  店员邱女士确认,4月28日是有一名环卫工人来买饮品。“其实那位环卫工人就是负责这一带的,有时候我们也会碰到,他会给我们笑一下当是打招呼。”这名环卫工人询问最便宜的饮品是多少钱,“当时就推荐6元一中杯的冰柠茶,这个确实是冰激凌之外最便宜的,既解渴也好喝。”

  “当时也是我们3个店员在,我们商量了以后,决定以4元的价格卖一份大杯冰柠茶给他,是觉得这样他接受起来会更舒服一些,也更尊重一些。”事实上,在该店并没有4元一杯的5折会员价格。“我们老板很好,此前告诉我们遇到特殊情况,3个店员商量后可以特殊处理,事后再汇报。”到了晚上,邱女士才把事情告知奶茶店老板。“老板很支持。其实有时候晚上我们也会免费把一些饮品送给环卫工。”直到4月29日晚,邱女士才从朋友处得知这条微博,“当时就觉得是小事而已,下面很多评论也非常暖心。”

  “我们店从来就没有这种5折折扣。”奶茶店负责人何先生表示,听店员说了此事,“我觉得也是很小的事,当然也非常认可店员的行为。”

  环卫工人,非常感谢店员的善意

  在成仁公交站附近,记者也见到了正在清扫街面的当事人、环卫工人贾师傅。

  53岁的贾师傅干环卫工作5个月,负责成仁路一带道路清洁。贾师傅告诉成都商报记者:“现在天气越来越热,喝矿泉水感觉没什么效果,冰饮喝下去更解渴,也更去热一些。两个之间价差也不太大。”这已经是他第三次喝那家奶茶店饮品。“第一次是花了8元钱买的;第二次是帮忙吆喝了几句,店员免费送的;第三次就是这次4元价格购买的大杯。”他也隐约知道,店员可能是故意便宜卖的,“非常感谢他们。”

  一边说话,贾师傅一边在清扫成仁公交站街面。看到站牌旁的共享单车倒成一片,贾师傅放下扫把,主动上前把单车扶起靠好。“我就是见不得,看到了就顺手了。”

  点滴善意引发城市共鸣

  很多网友在转发微博时,也分享了自己所知道的暖心一幕。截至记者发稿,近4000条评论中,上百人分享自己感受到的点滴善意,引发对成都的集体共鸣。

  环卫阿姨享半价冰糕

  网友“泼猴少年”(大四准毕业生):今年4月6日晚上十点多,在太古里附近一家面馆吃冰糕,偶遇一位环卫阿姨也在吃。“吃完了她要给钱,十块一份。店员一开始没要,阿姨坚持要给,然后店员说,很晚了可以打折扣只收了5块。”

  成都店员热情帮忙查询公交

  网友“桜谷谷”:2015年,跟随父母来成都旅游,想起上次去成都旅行,手机没电了查不到公交线路。到旁边的服装店问,店员特别热情电脑手机都用上了,选了好几条线路供我们选择。当时就觉得:成都好美!

  大叔很自然地拉老人上车

  网友“大稚若虞zx”:上次回成都出去玩,坐公交车,就3路车。过了一站上来一个老年人,他上去的时候很吃力,旁边的大叔就很自然地抬手把他拉了上去,挺感动的。

  成都的哥多次热心助人

  网友“不二拆”:2015年一次打车途中,当时成都一个出租车司机提醒我,女孩子家家的晚上不要一个人走夜路。师傅讲到半夜看到一个女孩在街边,就问小姑娘去哪里,小姑娘说没钱,司机大叔说我能怎么办啊,没钱就没钱吧,总不能让她一个人在那里。

  网友“青宇是我孩子气的神”:跟随侄子来成都旅游,后来侄子去了重庆找同学,一个人回程。成都好人特别多啊。遇到一个的士司机,人又热心又善良,送我去机场怕我找不到登机口一路帮我拖着行李送上电梯,告诉我从哪里登机,还说欢迎我下次再来成都,推荐我好景点。真的心里特别特别暖啊。明明直接把我放到机场就可以啦,人家还不放心一直送上电梯才走。

  网友“提提翼神”:有次喝多了,在成温立交附近,身上也没有现金,附近也没有ATM机。上一辆出租车就问师傅,没带钱能不能送回去,师傅还是同意了,平安送到目的地。隔了那么多年还是说句感谢!

  一杯冰饮盛满尊严尊重友善

  一个环卫工口渴了,去路边小店想买杯最便宜的冰饮,店员给了他半价,并给他换了大杯。这样的一个小事,似乎不太圆满:免费不是更能体现出关爱么?

  但当事各方不这么看。环卫工人认为自己自食其力,喝得起这杯水,不需要别人施舍;店员认为应该给人应有的尊重,免费反而不好。网友之所以被感动,是半价冰饮里盛满的尊严、尊重与友善。

  毫不夸张地说,半价冰饮是一个现代社会的应有写照:环卫工人也保持着自食其力的尊严,路边小店店员也心怀一视同仁的尊重和友善。没有渴望不劳而获的沉沦;没有廉价同情的施舍;没有高高在上的伪善。他们重新定义了什么是有尊严地活着,什么是有尊重的交往,什么是恰到好处的关爱。

  路边小店发生的这一幕,虽然微末如斯,但“人生大舞台”,给我们留下了生动的形象。“舞台大世界”,我们每个人都可以自己的见闻写出一个类似的剧本:辛苦而有尊严地活着,无论高低贵贱的尊重,以至推己及人的友善。


标签: 环卫工人;师傅;店员;成都;大叔责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。