您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
2016年浙江最美公益救援人物及组织名单出炉
2017年05月02日 20:41:50来源:浙江新闻客户端作者:记者 黄珍珍

  浙江在线5月2日讯(浙江在线记者 黄珍珍) 与生命赛跑,同死神斗争。每一个救援现场,总会出现他们的身影。

  2016年,在寻找金华浦江失联孩童中,他们不放弃希望,在72小时后,终于找回走失的孩子;在抗击台风“莫兰蒂”中,他们成功解救被困群众13人;在丽水遂昌山体滑坡救援中,他们带领队员徒步赶赴现场,风餐露宿坚持奋斗两天两夜……

  近日,省民政厅公布2016年度最美浙江公益救援组织及人物名单,10个公益救援组织、10名公益救援人物获此殊荣。此次评选活动由省减灾委办公室、浙江日报报业集团、省救灾协会联合开展。

  这其中,有你熟悉的面孔吗?

image.jpg

  方浙

  方浙出生于1964年,台州仙居人,浙江省红十字(仙居)应急搜救队负责人。2011年4月,他开始建山地救援队,为周边登山、遇险人员提供无偿救援。

  2016年2月16日,浙江省浦江县大畈乡建光村3名失联儿童走失。方浙带队赶赴现场救援,搜救行动长达72小时,3名儿童成功生还。2016年9月28日晚,遂昌苏村山体滑坡。当晚方浙与队员门赶赴现场,在山体滑坡形成的堰塞湖旁搭建“救援通道”,成功解救一对被困夫妇……多年来,方浙不仅打造了高水准的民间救援队伍,更身体力行,个人志愿服务时间已超1万小时。

image (1).jpg

  卢方华

  卢方华,1966年3月出生,是泰顺县彭溪镇峰文村的一位普通的村民。2015年12月,他自谋出资,成立泰顺县第一家民间应急救援组织——“泰顺县壹柒玖应急救援中心”。

  他参加泰顺县“1.22“泗溪东溪儿童落水现场进行搜救,在零下9度的恶劣天气下连续搜索6天2夜;参加福建省寿宁县犀溪5.20日溺水事故和温州洞头儿童溺水、苍南桥墩104国道交通事故引发硫酸泄露事故,尤其是在去年中秋节,在抗击14号强台风“莫兰蒂”中,在泰顺县新58省道淡竹垟隧道的救援中组织救援人员成功解救被困群众13人,成功转移泗溪镇洪坑村村民5人。

timg.jpg

  郝南

  郝南,1982年生,德清县卓明方舟减灾事业发展中心负责人。2007年,北大硕士郝南毕业留校,做了七年牙医。2008年他踏上公益道路,赴汶川担任志愿者,2010年参与玉树地震救援。郝南发现,灾区存在救助信息阻塞,无法及时有效地传递到后方,造成物资、人力难以得到有效分配利用。2014年,郝南辞职投身公益成立卓明方舟。这家专业处理地震救援信息为工作内容的民间志愿组织,擅长以救灾简报的形式,传递灾害数据、灾情概况,救灾预判。

timg (1).jpg

  浙江省公羊会公益救援促进会(公羊队)

  公羊队成立于2009年5月,是一支专门开展突发性城市应急救援、国家次生灾害抗险救援,以及城市走失失智老人搜寻救助的民间公益救援队伍。成立以来,先后前往汶川、玉树、雅安、尼泊尔、巴基斯坦、台湾、厄瓜多尔等地执行救援任务。在历次救援行动中,共救助3000余人。

image (2).jpg

  义乌市民间紧急救援协会

  义乌市民间紧急救援协会成立两年来,发展正式会员326名,参与丽水洪水救援、丽水里东山体滑坡救援、浦江三名失联小孩救援、仙居深山救援、丽水遂昌苏村28天全程救援等。同事,协助义乌应急办、公安110联动开展周边的深山老人失联救援等重大救援活动。两年来,该协会组织救援3千多人次,出勤公益救援活动 57次,成功搜救50余人次。

image (3).jpg

  宁波四明户外应急救援队

  宁波四明户外应急救援队成立于2013年,队伍由户外运动爱好者组成,发展至今成员共40余人。救援项目包含各类专业搜救及医护急救项目,目前分为医疗保障、搜救行动、秘书后勤、监委和财务等五小组。自2013年以来,救援队参与了四川雅安地震救援、“菲特”台风抢险救灾、云南昭通鲁甸地震等救灾活动,共完成130余次社会公益活动及救援救灾行动,出勤总数1600余人次。

  【浙江新闻+】

  2016年度浙江最美公益救援组织

  义乌市民间紧急救援协会

  东阳市红十字救援队

  宁波市四明户外应急救援队

  永嘉县红十字海鹰救援服务中心

  苍南县壹加壹应急救援中心

  丽水市公益救援促进会

  杭州市富阳红十字狼群应急救援队

  浙江省公羊会公益救援促进会

  浙江省红十字(仙居)应急搜救队

  嘉兴市尖峰应急救援支队

  2016年度浙江最美公益救援人物

  方  浙    浙江省红十字(仙居)应急搜救队

  方为成    义乌市民间紧急救援协会

  卢方华    泰顺县壹柒玖应急救援中心

  沈吉利    余姚市长三角公益救援中心

  陈剑明    杭州市富阳红十字狼群应急救援队

  罗  昱    丽水市民防应急救援队

  郝  南    德清县卓明方舟减灾事业发展中心

  徐立军    浙江省公羊会公益救援促进会

  郭文标    温岭市石塘海上平安民间救助站

  蔡旭辉    浙江仁泽公益基金会

标签: 救援;公益;浙江省;红十字;公益救援;紧急救援;救援组织责任编辑: 陆海旻

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。