您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
党建引领、多元参与 杭州王马社区治理的加减法
2017年05月02日 17:07:42来源:浙江在线作者:许雅文 金焕英

微信图片_20170502134634.jpg

王马社区召开百姓议事会。(社区供图)

  浙江在线5月2日讯(浙江在线记者 许雅文 通讯员 金焕英)“老城区、老旧居民区、老年人较多地区”——杭州下城区的王马社区是典型的“三老”社区。然而,走进王马社区,“老旧却不落伍”的感觉涌上心头。这里干净整洁,人情味儿浓;王马阁旁,居民正在表演时兴的歌曲舞蹈。

  这样的社区是怎样“炼成的”?“让居民以社区为家。”王马社区党委书记俞红的回答,道出了王马社区治理的核心力。

  知易行难。为此,王马社区探索“党建引领、多元参与、协商治理、智慧服务”的社区治理模式,让居民将社区事当家事,将社区人当家人。自此,社区空间更加开放,社区活力得到激发。

治理主体“做乘法”,人人都是服务者

社区越剧团送戏到家。(社区供图)

  4月26日上午,王马社区的活动室里响起了越剧曲目《碧玉簪之送凤冠》,这是王马越剧团正在为癌症患者义务演出。越剧团常常走街串巷,送戏进家,给居民带去欢乐和慰藉。目前,有十支社团活跃在王马社区的角角落落。

  社区老人多,需要上门服务;流动人口多,安全教育缺乏……一件件具体的小事,是百姓的需求。这些事,政府想管,但太小太细,管不过来;居委会想管,但人手不够,力不从心。王马社区激发百姓参与,实现自我服务与管理。

  王马越剧团成立于2005年,团员24名,不仅演出传统曲目,团长吴菊仙紧跟形势,编排如“喜迎十九大”“社区活雷锋”等新曲目,宣讲党和政府的新政策,弘扬暖心正能量。

  在各个社团,“吴菊英们”是领头人,是骨干;离开社团,他们往往还有另一个身份——楼道党支部书记。

  2002年,王马社区第一个楼道党支部成立。党支部成立后为民办的第一件事,便是给老房子的楼道里安装灯泡。

  “亮灯”工程,点亮了楼道,更点亮了人心。从此,楼道党支部建立了学习培训、党员议事、邻里互助等制度,开启了具有王马特色的基层治理新模式。

  70岁的曲兵是文敏楼支部书记,支部共26名党员,服务212户居民,分别居住在水陆寺巷3、4、5号楼。“大家都是邻居,我能随时掌握发生在身边的事并及时处理。”曲兵说。

  “凝聚”,在俞红眼中,这个词分量很重。正是党员带动骨干居民,骨干居民带动身边人,形成了辐射作用,让居民牢牢凝聚在社区周围。

服务规范“做加法”,社区有本明白账

WM1.jpg

王马社区召开百姓议事会。(社区供图)

  “乱搭电线有安全隐患,不搭电线不方便。”王马社区拥有电瓶车的居民,心里纠结。没过多久,社区便启动了停放非机动车辆的地下车库整治,不仅车辆停放的秩序变好了,社区还准备为居民安装规范的充电桩。

  藏在居民心里的事,社区是怎么知道的?这要归功于社区推行的“66810”为民服务法,简单归纳就是“六必访、六必到、八必报、十条线”。“六必到”是指楼道党支部六必到,如党员思想波动必到、党员志愿服务必到;“六必访”是指社区党委六必访,如困难群众每月必访、独居老人每月必访;“八必报”是指党员协助社区做到八必报,如公共设施损坏必报、背街小巷不洁必报;“十条为民服务线”是指社区推出十条为民服务线,如党员先锋服务线、环境美化服务线。

  楼道党支部建立起来后,党员到底怎样为民服务?王马社区把目光聚焦在创新服务规范和机制上来,“66810”为民服务法便应运而生,成为楼道党支部书记开展工作的指导方针。

  党员有了行为规范,如何建立一套更为立体的机制,调动更多居民参与到社区管理中来?创新的脚步不停,王马社区在服务G20峰会时,创新了网格化管理服务模式,设立“一网六员”。

  按照街路巷边界,王马社区划分为5个网格,并设立“一网六员”,即网格长、网格助理员、网格民警、网格指导员、网格专管员、网格信息员。社区党委班子成员担任网格长,楼道骨干居民担任网络信息员。信息员活跃在社区的各个角落,一旦发现问题,立马上报给网格长,网格长再联系相关人员解决问题。

  “水陆寺巷1幢1楼有户群租房,电线乱搭,有安全隐患。”第五网格网格信息员向网格长小蒋汇报,小蒋立马联系担任网格民警的片警和房东,迅速化解了这场潜在的危险。

  如果说“66810”体现了自上而下的听取意见、解决问题,那么“一网六员”体现的是自下而上的居民参与、共建共享。社区有了本明白账,服务自然更精准,做到“琐事不出楼道、小事不出网格、大事不出社区、矛盾不上交”。

化解矛盾“做减法”,家门口有议事会

WM2.jpg

社区越剧团合影。(社区供图)

  随着私家车保有量的增加,居民在王马社区水陆寺巷停车一度成了难题。车辆互相催促的鸣笛声,居民抢车位的争吵声,这样的景象亟需改变。

  社区党委决定召开“百姓议事会”。将社区拟定的《门禁管理系统建设方案》摊开在桌面上,让议事员们就车位划线、出口设置、临时车辆管理等问题进行讨论。终于,停车问题达成了共识,并围绕居民的切身利益,提出“为一些困难人群发放停车优惠券”、“让子女看望时能享受免费停车三小时优惠”等7项便利举措。

  为了实现“听百姓说事、请百姓议事、为百姓办事”,2013年,社区党委以人民群众为重点,探索通过基层民主协商来解决人民需要解决的问题,牵头组建了由楼道骨干、在职党员、辖区单位代表和热心居民组成的百姓议事团,开展社区治理。

  从那以后,每周一就成了王马社区居民一个重要的日子——社区议事厅要开例会。无论是“提意见”、“发牢骚”、“求表扬”,最终,这些信息都会录入社区管理服务平台,通过动态数据库加以统计、整合、分析,最终形成反映居民信息、事务办理、民情走访等信息平台,老百姓有什么问题,点击鼠标就能看到。

标签: 社区;王马;网格;楼道;居民;王马社区;议事;越剧团;百姓;社区党委责任编辑: 王晨辉

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。