您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
全国五一劳动奖章得主徐俊昌:曾三天挽回100多万损失
2017年04月30日 12:54:01来源:浙江在线作者:张冰


  浙江在线4月30日讯(浙江在线记者 张冰 通讯员 郭李飞)维修吸粪车是种什么感觉?“经电焊高温加热,那‘酸爽’,没经历过的人无论如何都体会不到。”在这个岗位上一干就是15年的徐俊昌说。作为杭州市拱墅区市容环卫汽车场的高级电焊工,他刚刚荣获全国五一劳动奖章。

  和普通电焊工不同,徐俊昌的作业对象是环卫机具设备。2002年,27岁的徐俊昌怀着打工赚钱的梦想从河南老家来到杭州,经人介绍成为拱墅区市容环卫汽车场工人。电焊工本身就很辛苦,而在这里工作的电焊工还要面对环卫工作的脏和臭。运垃圾的车、运粪便车修之前虽然经过冲洗,但经电焊高温加热,那“酸爽”,没经历过的人无论如何体会不到。

  10多年前,杭州还有很多垃圾中转站,每个中转站都有对垃圾进行压缩的设备,这样的设备坏了必须及时修复,否则就会因为垃圾停运影响居民生活。因此,通宵抢修就成了徐俊昌他们的家常便饭。但徐俊昌从不嫌弃,有时一干就是几个小时,口罩外面一层黑灰。有人问他苦不苦,他只是笑笑“我吃苦吃惯了,这些不算啥。”

  2015年的夏天,杭州有一处倒粪码头坏了。该码头每天要处理杭城200吨粪便,而原厂家已经联系不上。接到求救电话的徐俊昌二话不说来到现场,查找故障原因、自制维修器材,经过三天的抢修,故障终于被解决,他却因恶臭、劳累加高温病倒了。这一次,徐俊昌为码头挽回100多万元经济损失。 

  除了脏和臭,环卫电焊工的危险性也非常高。因为吸粪车罐体内有残渣积垢,焊接时遇热会释放出沼气,非常容易引起爆炸,虽然各项安全措施都到位了,但每次作业都战战兢兢。工作时间长了,爱动脑筋的徐俊昌总能想方设法保证安全,完成任务既快又好,他渐渐发现了设备设计上的问题,先后提出改进意见20余条,总共降低运行成本数百万元。

  工作6年后,徐俊昌光荣地加入了中国共产党。而随着他知名度的提高,很多企业和公司要他跳槽,承诺给他优厚报酬,可他总是一口回绝,为此许多人不理解。徐俊昌总是说:“我是空着两手来到单位的,是单位给了我工作,让我学习了技术,还给了这么多荣誉,做人要知恩图报。”

标签: 电焊工;环卫;全国五一劳动奖章;吸粪车责任编辑: 胡芸
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。