您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
免费为困难户改造家庭环境 "焕新乐园”圆梦寒门学子
2017年04月29日 22:44:42来源:浙江在线作者:包敦远 孙涛

  浙江在线4月29日讯(记者 包敦远 通讯员 孙涛)“太漂亮了……我做梦都没想到过能有这样的房间,谢谢叔叔阿姨们!”近日,在黄岩高桥镇下店村,平日里寡言少语的岚岚(化名),走进她的新房间时惊喜万分。在黄岩义工协会义工们的精心改造下,岚岚的独立空间,变得更加干净整洁、温馨美好。

  这是黄岩义工启动“焕新乐园”项目以来,今年完成改造的第一个“焕新乐园”。“焕新乐园”是由浙江省妇联妇女儿童基金会和阿里巴巴公益•天猫美家联合发起的大型公益项目,该项目针对6-16周岁儿童的贫困家庭免费进行家庭环境改造,改造重点包括低保家庭的水、电、气的设施安全,儿童独立、安全且保护隐私的生活空间和学习空间。项目以环境改造为切入点,以提升家庭综合发展能力为宗旨,通过与孩子结对陪伴,促进孩子养成良好的生活习惯,引导家庭追求健康的生活,建设体现精神面貌和生活追求的“焕新乐园”。同时,在爱与被爱的帮扶中,让更多的人一起成长。

  今年13岁的岚岚是黄岩义工协会结对资助的学生,学习成绩优秀,性格内向。岚岚2岁时母亲出走至未归,父亲因病去世。岚岚自幼和79岁的奶奶相依为命,生活条件不是很好。孩子与奶奶同住的房子是两间自建两层楼,房屋简陋,没有楼梯,居住环境很差,岚岚一直和奶奶同床共眠,房间很昏暗。在2015年的某次助学调查中,义工们发现了这个生活贫苦却又品学兼优的学生,随即引起了社会爱心人士的广泛关注,协会很快为孩子寻找到了结对资助人,解决了孩子学业及生活费用。今年3月,黄岩义工在“焕新乐园”公益项目目标家庭筛选过程中,义工们了解到了岚岚的愿望,开始着手改造。

  “楼梯口需要设置隔墙及简易扶手,整个墙体的墙纸都要重新张贴,房间里的吊灯要换掉,杂物也要清理干净,还要添置床、蚊帐、窗帘、书桌、椅、台灯、电视机、电风扇。” 项目改造小组负责人郑雅说,为了能尽快让岚岚住上新房间,他们利用周末时间来完成改造任务。他表示,家庭改造虽然已经完成,但工作并没有因此结束,后期将跟进引导,帮助孩子养成良好的生活习惯,树立积极的生活状态。

  “很多寒门学子家庭生活环境不好,室内卫生状况堪忧,严重缺乏家庭学习空间。在这样的环境中长期生活,容易对孩子的生理和心理健康造成不良影响。”黄岩义工夏仁蛟最近为了这个项目一直在忙碌。考虑到整个项目的实施经费有限,他就四处联系身边擅长木工、水泥、电路等方面的朋友,义务为孩子家庭改造奉献绵薄之力。”

  2017年,黄岩义工协会将2户困难家庭列入了“焕新乐园”项目,项目规定每户改造家庭的物资采购经费最高为5000元。

hy.jpg

志愿者在工作中。

标签: 义工;黄岩义工;公益项目;省妇联;焕新责任编辑: 王晨辉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。