您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
奉化这位铁面热心好交警,摘得全国五一劳动奖章
2017年04月29日 13:46:34来源:甬派客户端作者:

  近日,奉化公安分局民警董斌获得全国五一劳动奖章。今天他赶赴杭州接受表彰。

  五一劳动奖章是全国总工会为奖励在社会主义各项建设事业中做出突出贡献的职工而颁发的荣誉奖章,是中国工人阶级最高奖项之一。

  铁面热心好交警

  “比起各种荣誉,我最偏爱的还是老百姓送给我的‘铁面热心好交警’这个称呼,要知道,我当一线交警时查处违章十几万起,无一起有责投诉,这份荣誉,我当牢记在心,并好好珍惜。”一段简单而朴实的话,让我们了解了这位一线交警内心的那份执着和坚守。

  董斌现任奉化交警大队大桥中队指导员。交警工作平凡枯燥,没有刑事警察侦破大案的惊心动魄,没有治安民警除暴安良的成就喜悦,但董斌却乐在其中。1号岗站了3年,2号岗站了10年,加油站岗站了4年,中山岗站了5年,就连休息的时候,与妻子一起出行,看到交通拥堵,他也总是忍不住把妻子晾在一边去疏导交通。

  1997年1月在勘查交通事故时,董斌不幸被肇事车撞倒,颅骨骨裂,额部、腿部严重受伤,昏迷三天三夜后才醒来。住院三个月,按医嘱出院后应再休息一个月,可他出院第三天,就去上班。领导安排他做内勤工作,而他却坚持去一线岗位执勤。

  人送“董斌憨大”

  说起董斌,奉化市民应该都不陌生,今年47岁的他在交警岗位足足奋战了29个年头。亲朋好友叫他“董斌憨大”,说他不懂变通,他却对这个称呼甘之如饴,坚守着内心的那份原则。

  铁面执法不失温情,凡被他处罚过的都心服口服。2010年6月低档车整治,奉中社区一低保户的无牌无证正三轮摩托车被查扣,通过社区干部来说情,董斌婉言拒绝,但回到队里却立即倡议同事捐款,自己当场捐出500元,低保户感激万分,社区干部也送来感谢信。一次一辆外地车违章,司机身上只有路上吃饭的几元钱,董斌自己掏出100元钱给司机,让他去缴罚款。

  群众事放心上

  奉化金钟路附近有好几所学校,2014年金钟路道路改造提升,心细的董斌发现,按照已有的改造方案,前来接送学生的家长没有停靠汽车的地方。他主动跑到建设部门反映,为学校和家长争取了可以停靠几十辆汽车的场地。

  在大桥中队工作,董斌接到的市长电话、来信来访、投诉案件,每年有上百起,对群众反映的交通问题,总是及时耐心听取并到现场查勘,提出交通整改方案。同时主动上门走访辖区学校、企业、村庄,共同研究解决交通改善之策。2013年,在他的建议推进下,奉化城区各个校园全面推广“驻校协警制”。通过奔波协调,城区各个学校门口基本配齐了减速带、网格线、爆闪警示灯和高杆灯。

  创建“董斌标准”

  董斌说他有“职业病”,而且病得不轻,每当走在路上,他都会注意观察车辆和行人的运行规律,然后对照交警这份职业,摸索总结出“五勤五化”执法规范。

  “身勤转、眼勤看、腿勤走、哨勤吹、嘴勤喊,站岗指挥规范化、纠正违章人性化、警务用语文明化、为民服务优质化、遵纪守法目标化。”现在,奉化交警在执法时,有了一套以他名字命名的“董斌标准”,而单位每当有新警上岗、协警上路,都先要跟着董斌当徒弟,“董斌标准”在奉化交警大队全面开花。

  二十几年如一日,表里如一,在平凡中非凡。这就是董斌的人生坚守。

标签: 交警;社区干部;交警大队责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。