您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
杭州重拳整治共享单车占道 一日扣车千余辆并开罚单
2017年04月28日 20:50:35来源:浙江在线作者:记者 张冰 通讯员 孙毓文 王婧

    

  浙江在线4月28日讯(浙江在线记者 张冰 通讯员 孙毓文 王婧)28日一大早,杭州西湖区城管局三墩中队分队长陈建东来到辖区西园路与振华路交叉口,指挥志愿者和执法人员清理人行道上的共享单车。不到一个小时,100多辆占用人行道的共享单车被搬离,运往指定停车场待处理。

  “3天前就向共享单车企业发出了通知,要求他们加强管理。”陈建东说,“但相关企业无动于衷,反而继续投放。”

  近日,杭州市交警和城管部门对共享单车未经允许占用人行道问题重拳整治。对共享单车随意投放、非法占用人行道、严重影响道路交通,将依法进行移除和相应的处罚。仅4月27日,杭州城管部门就出动人员969人次,搬移车辆3251辆,暂扣车辆1299辆。

  杭州西湖区城管局三墩中队搬离占道共享单车

  无视管理需求,共享单车面临的不仅是搬离和暂扣处理,还有城管部门开出的罚单。前不久,杭州江干区城管局执法人员在巡查中发现,杭海路艮山东路口的人行道上摆放着10辆同款白色的某品牌共享单车。联系上所属企业后,其相关负责人马上到九堡中队配合调查。

  根据《杭州市市政设施管理条例》第五十八条第一款,参照《杭州市城市管理常见违法行为自由裁量基准表》第28项的规定,执法部门最终决定对当事人处以罚款人民币1600元的行政处罚。当事人在收到处罚决定书后缴纳了罚款,并马上安排工作人员对占道共享单车进行搬离。这也是江干区对共享单车开出的首张罚单。目前,江干区搬移违规占道的共享单车数,日均达到1500辆以上。 

  据了解,杭州市城管委已出台“五一”期间针对共享单车的应急处置方案,重点针对西湖景区及沿湖外围、钱江新城、西溪湿地、武林广场周边区域范围内的重要道路、公交站点、地铁出入口、窗口地区等,从严实施辖区管控。以“即查即改”为目标,第一时间做好重点区域内互联网商业单车随意投放、停放、堆放等突出问题的从严查处和应急处置。

  部分被暂扣的共享单车



标签: 共享单车责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。