您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
五一倒计时了还想不好去哪玩吗?这份出行攻略拿好不谢
2017年04月28日 15:18:27来源:浙江在线作者:记者 钱祎

  浙江在线4月28日讯(浙江在线记者 钱祎)五一假期就在眼前,许多人已按捺不住激动的心情,想为出行做个自助游攻略。如果你在杭州玩,会去哪儿?桃抽新绿,柳漫轻絮,假期里游人必定摩肩接踵,络绎不绝。

  还没头绪的话,你不妨看看记者为你整理的这些好玩的活动。在这美好的时节,除了人挤人的断桥和灵隐景区,其实暮春初夏的西湖边,环岸蔷薇艳,春塘抽新蒲,有不少值得一探的地方,有的趣味十足,有的复古文艺,还有的能寻一处幽静。

  1、郭庄

  700多种月季亮相

  时间:持续到5月30日

  小贴士:展览期间,郭庄凭公园IC卡或购门票入园,门票不涨价。

  在杨公堤的郭庄,一场主题为“让生活更美好”的月季花展拉开序幕,展览将一直持续到5月30日。今年共展出700余种月季精品,是历届以来品种数量最多的一次月季花展。除了有以前展示过的“安吉拉”,还有10个人气很高的品种,比如“亨德尔”、“艾弗的玫瑰”、“玫瑰园尤特森”等。

  值得一提的是“玫瑰园尤特森”,它最大特点就是能在高温期间连续开花,而且花期特别长,每次开花达15天以上。它的花色鲜亮,叶子非常漂亮,除了可做垂挂月季,临水月季也可以。

  在此次花展中,还有一面长达20米的月季花墙。这面花墙由9棵月季树,近600盆月季花组成,就像一个月季版的“秘密花园”。现场专门开辟文创集市“花花联萌”,有近10种月季花可买,还有绿植、多肉、创意月季小插花、园艺工具、花器等可选。

DSC09674.JPG


  2、西湖环线

  景观灯全部点亮

  时间:4月29日19:00-22:30

  4月29日至5月1日,杭州全市景观类灯光将亮起来。

  4月29日晚19点至22点30分,西湖环线周边的所有景观灯,包括西湖东望、西湖南线、西湖北线、湖中三岛在内,以及运河两岸建筑、中河立交、西湖广场等景观灯将全部点亮。

  灯光秀、喷泉等表演类亮灯时间也有所调整:钱江新城灯光秀(含音乐喷泉):19:30、20:30、21:30各一场;西湖音乐喷泉:19:00、20:00各一场;武林灯光秀:20:00一场;音乐喷泉,19:30、20:30各一场;钱塘江两岸滨江区段、上城区段灯光秀:19:30、20:30、21:30各一场。


  3、钱王祠

  “藤本皇后”大驾光临

  时间:4月28日—5月22日每天8:00-16:30

  小贴士:门票价格为钱王祠原门票价格15元/人, 公园IC卡通用。

  当美轮美奂、婀娜多姿的“藤本皇后”铁线莲,移驾西湖南线景区吴越钱王故地——钱王祠时,注定会演绎出一场“花”样传说。

  近年来,随着铁线莲育种日新月异的变化,“藤本皇后”更显其雍容华贵。西湖风景区湖滨管理处此次筹备的铁线莲展,布置设计得很精心,给市民游客带来一场美的享受。

  铁线莲,一般是花团锦簇的“洋式花园”场景。它别名铁线牡丹、番莲、金包银、山木通、威灵仙等,生长需攀爬在搭架上,繁花似锦之际,可将门窗墙廊妆扮得美不胜收,是著名的高雅庭院植材。最大特色是它茎条韧如铁线,看上去如枯似萎,却能不断抽枝展叶,花开如莲,仪态万方,看似脆弱却有顽强的生命力。

  花展中,有花径15-28厘米的巨大“红白双娇”弗拉明戈和美丽新娘,是单瓣大花铁线莲的当家名旦;还有正在怒放的重瓣大花品种“蓝光”。参展品种近150个,除了主角“皇后”外,还有“植物雅士”菖蒲、“长老级”植物蕨类等。

D2733760-1AF4-415B-BF98-9A466AD93CC9.png


  4、虎跑

  观音殿复建落成

  时间:5月3日

  “虎跑大慈•泉梦观音”虎跑观音殿复建落成,将在5月3日试开放。观音殿主殿内,不仅有全国最大一体成型的观音塑像,还有全球限量50套的瓷塑百态观音造像,是全国唯一一处以陶瓷为主要载体的观音展陈,是市民游客感悟观音文化和虎跑历史文化景观的又一游赏之地。

  原虎跑观音殿为五开间,是清代虎跑院落式建筑,代表着虎跑寺历史发展的一个高峰。后因历史变迁,观音殿几经损毁。为恢复虎跑院落式建筑整体布局的完善,再现虎跑观音殿历史遗存,2015年6月,西湖风景区钱江管理处开始实施虎跑观音殿复建及周边建筑提升完善工程,结合史料恢复原有建筑格局,以观音文化和瓷文化为主题,结合对中国观音文化的挖掘和中国传统制瓷艺术,展现虎跑深厚的历史文化底蕴和地域文化特色。历时多年后,观音殿终于重现。


  5、杭州少儿公园

  有赏有玩的亲子游

  五一期间去杭州少儿公园的小朋友,可免费领取一张“2050科技船票”,限量每天500张,先到先得。这张神奇的船票是做什么的呢?

  参观“2050科技畅想展”,15位硅谷一线技术大咖,21项未来科技展望,帮孩子打开脑洞,发现未来世界的真相;机器人足球体验赛,机器人足球赛2*2对决,五分钟计时赛。胜出的小朋友将获得小礼物一份;参与“2050城市畅想科技亲子制作”:小朋友可以和爸爸妈妈一起用电子黏土动手搭建一个“未来世界”;体验人与机器人互动,一款可与人互动的机器,让小朋友体验与机器交流互动的乐趣。

  此外,少儿跳蚤驿站持续开展中,即日起接受报名。凡年龄在7-12岁之间的,有经商理念的,有一定推销能力的小朋友都可以报名参加。用家里闲置的小物件拿来售卖,鼓励大家以物换物。


  6、中国茶叶博物馆

  “焚香啜茗——明清文人的日常”展

  时间:4月25日起

  明朝的高富帅如何玩艺术?美人董小宛最爱喝哪款茶?汤显祖在澳门遇见哪些新奇事?五一假期去中国茶叶博物馆找答案吧。

  4月25日起,“焚香啜茗——明清文人的日常”临时展览在中茶博双峰馆区开展,持续2个月。展览集合了中茶博馆藏茶具和江苏吴江博物馆提供的香道用具共102件(套),年代多集中于明清时期。

  展览分3个单元:“乘物游心——玩家与痴人”、“风雅无边——名媛与雅士” 、“文心灼灼——戏梦与人生”,是中国茶叶博物馆对古代文人的“茶+生活类型”系列展览的初步尝试,无论是展览内容、展览形式,还是展品本身,都给人耳目一新的感觉。


  7、杭州植物园

  新添一座植物专类园

  时间:4月28日至5月31日举办“让生活融入自然”主题花展。

  杭州植物园继盆栽园开园后,历时一年半的努力,又新添了一座植物专类园。整个区域水面保育水生植物,岸上保育蔷薇科植物,是一座独具岸生湿生特色的植物专类园,规划总面积约30公顷,目前一期已建成,五一假期就可以去玩了;而二期将于10月1日向市民游客开放。

  专类园东邻青龙山、北依灵峰、西接瑞云山,漫步其中犹如置身幽美宁静的世外桃源。在一期建成区域,栽植的水生植物主要有荷花、睡莲、鸢尾、菖蒲、梭鱼草等约170种;蔷薇科植物主要有桃、樱、海棠、杏、李、梅、石楠、绣线菊、月季、木香等约1800株。从冬季赏梅花到春季赏樱花、桃花,再到夏季赏荷花、睡莲、鸢尾;秋季的景色观鸟等,一一呈现。

  此外,专类园的建设响应剿灭劣五类水行动,以生态“小湿地”营造实现园区水质的提升。还将举办“让生活融入自然”主题花展,有水生植物自然观赏区、水生植物盆栽观赏区、兰科植物展示区、野花野草展示区4个区域。花展从4月28日专类园开园持续到5月31日。


  8、南宋官窑博物馆

  “雅趣·匠意”中成堂藏宋代器物展

  时间:4月28日开始

  宋代,一个解读中华文明绕不过的时间节点,一个备受后人青睐的文化主题,一个极富表现力与观赏性的精致篇章。

  4月28日,“雅趣·匠意——中成堂藏宋代器物展”在南宋官窑博物馆正式开展,展期3个月。该展览共展出158件(套)来自中成堂的收藏品,此外中成堂陈中先生捐赠了珍贵藏品20余件(套)。

  展览为感知宋代打开了一扇窗,并寻找隐藏在实物背后——人的价值。此次展览,指向文人与匠人2个阶层,蕴藉深厚的文人思想催生出精巧细致的匠心之作,德艺兼求的工匠精神推动高雅内敛的生活情趣。文人与匠人,雅趣与匠意,在宋代接近,相生相辅,成为一个可去探究的话题。


  9、杭州工艺美术博物馆

  博物馆群落特色活动,让你玩足一整天

微信图片_20170428144228.png

  时间:包含五一假期

  这里有“老”、“中”、“青”3大展览,一定有你想看的。

  ▲“外婆送我花背带”广西少数民族妇女儿童服饰展

  3月23日—5月21日,杭州工艺美术博物馆二楼临展厅

  背带被誉为“背上的摇篮”。至今,在广西山村还保留着送背带习俗。展览联手广西民族博物馆、中国民族博物馆共同举办,通过211套338件背带、服饰及玩具的展示,让你领略地道的岭南风情,以及浓缩在一条条花背带中代代相传的母爱。

  ▲“一心·一起”浙江理工大学科技与艺术学院艺术与设计系毕业设计作品展

  4月28日—2017年5月3日,杭州工艺美术博物馆一楼临展厅

  参展项目都来自艺术设计系产品设计、视觉传达设计、广告设计、动画设计、环境设计5个专业的毕业生之手。在五一假期每天下午,还为观众准备了“精彩一小时”的体验大餐,你可以一起来嗨。

  ▲“以剪为媒•放飞梦想” 贺知章学校学生剪纸作品展

  4月18日—2017年5月19日,中国刀剪剑博物馆大厅

  展览共展出萧山贺知章学校学生剪纸作品60幅,既有花鸟鱼虫、百善孝为先组图等传统题材,也有诗文、知章典故等富有学校特色的内容。

标签: 月季;观音;展览;西湖;博物馆;杭州;月季花;水生植物;花展;背带责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。