您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
佳友民情快车 | 环卫工免费体检 用爱浇灌城市“黄玫瑰”
2017年04月28日 12:03:32来源:浙江在线作者:记者 包敦远

微信图片_20170428105917.jpg

  浙江在线4月28日讯(浙江在线记者 包敦远)环卫工因身穿橘黄色工作服,而被人们亲切地称为盛开在城市里的“黄玫瑰”。他们为城市的优美环境起早贪黑工作,他们为市民的品质生活废寝忘食劳动。在“五一”节到来前,本报“佳友民情快车”栏目联合医疗机构和爱心企业,发起了关爱城市“黄玫瑰”公益活动。从4月27日开始,有来自邵逸夫医院、浙一医院、浙二医院、省人民医院等大型三甲医院的甲状腺、乳腺专科专家,在浙江绿城医院为百余名环卫工免费体检。

  据浙江省疾控中心数据显示,我省普通人群仅甲状腺异常比例已高达到30%以上;2015年杭州市癌谱报告显示,近五年甲状腺癌、乳腺癌位居女性癌症发病率第一位。甲状腺、乳腺疾病已经成为大众发病率最高的疾病之一。省级优质医疗资源有责任为城市“黄玫瑰”提供甲状腺、乳腺方面的健康服务,这也是省卫计委“双下沉”的工作安排。

  接受免费体检的工人黄鲜花,是杭州巾帼西丽市政园林建设集团有限公司家政部的员工。“因为家里经济状况不好,生活也非常困难,平时有个头疼发热的忍一忍就过去了,更没有闲钱拿出来体检。所以非常感谢公司能给我这次体检的机会。”黄鲜花说。

  “黄鲜花是一名非常优秀的职工,她业务精湛到央视组织的家政技能比赛都获得了冠军。”公司有关负责人袁铁生说,这样的员工我们一定要想尽一切办法为他们谋福利,这次免费体检她是第一个被选中的。

微信图片_20170428105302.jpg

  参与公益服务的浙江省甲状腺病临床诊治技术指导中心专家肖贵洲医学博士介绍,由于大部分环卫工人的年龄正处在上有老下有小的阶段,绝大部分开销都用在赡养老人和抚养子女身上,加上工作强度大,身体健康得不到有效保障,因此往往错过最佳的救治机会。

  “我们希望通过这次活动,能让大家获得更多早期发现、早期关注、早期治疗的机会。”浙江绿城医院甲状腺、乳腺疾病诊疗中心负责人说,免费体检后,医院还会为确有需要的环卫工提供绿色就诊通道和公益手术,所有费用由医院资助。为确保体检的质量,活动将持续到4月29日。


标签: 环卫工人;爱心;佳友民情快车责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。