您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
杭州发布单车管理征求意见稿:80辆车配一名运维
2017年04月27日 14:22:19来源:钱江晚报作者:孙晶晶 何晟 范杨 孙海旭

1.jpg

  浙江在线4月26日讯(浙江在线记者 孙晶晶 何晟 通讯员 范杨 孙海旭)以后在杭州停放“共享单车”不能任性了。昨天下午,《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见(试行)》(征求意见稿)发布。共享单车在杭州首次有了学名:互联网租赁自行车。

  目前,杭州市场上共有OFO、小鸣、永安行、摩拜等7家互联网自行车运营平台,车辆规模在25万辆左右。

  这些车怎么规范管理?4月26日至5月25日一个月内,管理部门想听听大家的意见。

  另外,综合考虑骑行安全、停放秩序和充换电配套设施安全等因素,杭州将暂时禁止发展互联网电动自行车。

  【车辆】:

  单车强制3年更新且无广告设置

  征求意见稿中要求,在杭州从事互联网自行车经营的经营者,应具备线上线下服务能力,经营者投放互联网自行车,应当根据市场需求合理配置资源,根据主管部门发布的监测报告,合理、及时调整互联网自行车的投放规模、投放数量和投放区域。

  拟从事互联网自行车经营服务的车辆,应当符合以下条件:

  1.符合国家和行业技术标准要求,并具备实时定位功能且能够被精确查找;

  2.车身设计美观,无广告设置,不影响市容;

  3.投入经营的车辆强制更新时限为三年,自投入经营之日起计算;

  鼓励经营者加强技术研究和更新,推广带有车辆卫星定位和智能通讯控制模块的智能锁,鼓励使用国产卫星导航定位系统。

  【安全】:

  未满12周岁禁止注册租赁

  涉及到承租人的合法权益主要为人身意外、押金安全和信息安全三方面,在征求建议稿中有明确的规定。

  首先,禁止向未满12周岁的未成年人提供注册和租赁;企业需确立事故赔偿机制、流程、标准等,为承租人购买人身和第三者伤害保险。

  其次,收取押金的企业,要按金融监管机构的要求设立押金专用账户,保障押金安全。

  再次,经营者采集承租人身份等信息不得超越提供互联网自行车服务所必需的范围,不得利用其服务平台发布法律法规禁止发布的信息,不得为企业、个人及其他团体、组织发布违法有害信息提供便利。

  最后,鼓励经营者用信用计分替代现金押金,鼓励使用支付宝、微信等主流第三方移动支付平台。

  【管理】:

  每80辆车配1名专职运营维护者

  征求意见稿中明确了经营者的管理义务:经营者应当按照每投放80辆互联网自行车配备1名运营维护人员的标准,组建与车辆投放规模相适应的运营维护队伍,做好车辆维护和停放秩序管理工作,及时清理违规停放车辆;应当配备与车辆投放规模相适应的配套设施,并在非公共区域(如住宅、仓库、商业地产等区域)依法自行设置车辆停放区和维保调度场地,做好车辆停放秩序和调度管理。

  此外,经营者应当建立健全承租人信用管理制度,实行承租人信用记分,将多次违规违约的承租人列入经营者共享的黑名单,积极引导承租人形成依法用车、文明骑行的良好习惯。

  这些你关心的问题,我们帮你问了

  杭州互联网租赁自行车有数量控制吗?……大家关心的一些问题,钱报记者在现场也帮着问了。

  ●投放为什么不设“天花板”?

  杭州市交通运管部门表示,管理将坚持“规范、引导、市场化运作”原则,对互联网自行车不实行总量管控,发挥市场配置资源作用,由市场调节运力规模,最终实现有序发展。

  届时将通过三个方面引导投放总量:一是运力监测。主管部门将对运力进行动态监测和投放指导,发布监测报告;二是泊位控制。相关部门编制和实施城市非机动车停放区域设置导则,划定停车泊位。三是落实企业主体责任。要求企业具备与车辆投放规模相适应的运营维护队伍和服务能力。

  ●运维人车比例为什么是1∶80?

  市交通运管部门解释,这是参考杭州小红车近9年的管理经验确定的。目前,杭州小红车的运营维护人员配比是70辆车配一个管理人员。考虑到互联网租赁自行车是无桩停放,所以设定了每投放80辆互联网自行车配备1名运营维护人员的标准。相比天津每万车50人要求,配备标准是其2.5倍。

  ●互联网自行车如何停放,管理部门如何治理乱停乱放?

  根据《指导意见》明确,政府各相关部门根据职责联合监管,交通部门负责监督管理互联网自行车经营者,交警部门负责道路交通通行和车行道停车秩序管理,城管部门负责侵占人行道设施违法行为的管理,各区政府(街道、社区)、管委会结合属地实际,负责属地范围内非机动车停放点位的施划,停放标志的设置和日常管理。

  杭州市城管委表示,接下去还将会同公安、规划、城建部门编制和实施城市非机动车停放区域设置导则,具体制定非机动车泊位怎么划,车子怎么停。

  

标签: 共享单车;杭州;管理责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。