您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
中国梦实践者 | “超级义工”用爱心高擎南丁格尔烛光
2017年04月27日 13:55:10来源:央视网作者:

  浙江在线4月27日讯 她是江西省数一数二的“超级义工”,累计做义工达3万小时;她是江西省红十字志愿者的领军人物之一,社会各界10000多人在她的感召下加入公益行动。她是第44届国际南丁格尔奖章获得者、第一届全国文明家庭获得者、全国三八红旗手标兵……

  这个人就是邹德凤,南昌大学第四附属医院医疗服务部主任。四十载光阴流转,邹德凤身上的光环越来越多,随之,她脚下的公益道路也越来越长。

  “超级义工”每天只有8小时不在线

  “常人很难想象到,她在这里有多么受欢迎,这片铁路社区4万多居民几乎人人都认得她,走到路上,很多人都热情地跟她打招呼,她就像是这里的超级明星。”志愿者渣打银行南昌分行中小企业理财部客户经理伍兵华说。

  1972年,16岁的邹德凤,成为了南昌大学第四附属医院的一名护士。1992年,邹德凤被分派到南昌铁路三村卫生所从事社区保健服务工作。白天,她在卫生所为社区的婴儿打预防针、洗澡,为社区群众普及育儿常识……晚上,她挑灯夜读,完成了《小学生应急救援模式研究》等20多篇学术论文。也是在这一年,邹德凤把目光聚焦在国内医疗领域的薄弱环节——社区医疗服务上,发起成立了原南昌铁路中心医院社区学雷锋小组。

  2002年,在南昌铁路中心医院社区学雷锋小组的基础上,邹德凤又成立了江西红十字会第四附属医院志愿服务队,除了每天本职工作8小时之外,邹德凤几乎把所有休息时间都用来做义工。

  邹德凤每周定时上门为社区里瘫痪卧床的老人、孤寡老人擦身翻身、做按摩操、指导用药、健康宣教。百岁老人涂细银身患绝症,儿子和媳妇也都年过七旬,邹德凤得知后,每天到老人家中照料。临终时,老人见到闻讯赶来的邹德凤,只说了一句话:“女儿,你来了!”随后安详地闭上了眼睛。

  走门串户做义工,迎来的有期盼的眼神,也有异样的目光。酸甜苦辣、孤独无奈,百味俱尝,邹德凤最终还是坚持了下来。

  据统计,自从成为红十字志愿者后,邹德凤为了看望病患和孤寡老人,徒步走过的路程累计超过3万公里,累计做义工时长逾3万小时,相比于红十字志愿者最高奖项“终生志愿者”标准规定的3000小时,她翻了10倍。

  带动全家做公益

  在南昌大学第四附属医院,很多同事都知道,邹德凤工作几十年,对家庭经济的贡献几乎可以忽略不计。

  邹德凤的爱人陈洪平感慨地说起:“这几十年,家里都靠我一个人工资维持,有时候资金实在周转不过来,我就希望她能拿一些钱回来帮我一把,但她没有钱。” 因为邹德凤的工资,都变成了食品、药品、慰问品。

  2015年底,邹德凤婆婆生病住院,家人希望她陪同照护。陈洪平主动接过担子,他对家人说,有更多需要帮助的老人正在等着她。“说实话,如果没有丈夫的支持,我不可能做到完全无后顾之忧。”邹德凤坦言,这些年,丈夫除了要负责家务,还经常陪自己一起做志愿服务。

  女儿陈冲曾经也有过抱怨:“妈妈,您怎么老不在家?”但在邹德凤的带动下,陈冲从高中开始也加入了志愿服务队。每逢寒暑假,她就跟随母亲一起走进社区,看护残疾、孤寡老人。现在,已参加工作的陈冲,每年都会拿出一笔钱给母亲,用于帮助社区留守儿童、太阳村儿童,一对一资助贫困儿童。

  和团队一起创造“不可能”

  “没见到邹老师之前,我根本想不到,现在的社会中还会有她这样的超级好人。我更想不到,她有这么大的感召力,每到双休日,我们医院大部分的医生护士,都会跟着她走进社区做义诊。”2008年从黑龙江中药大学毕业后来到南昌大学第四附属医院工作的孙贵才坦言,自己正是被邹德凤身上那种“人道、博爱、奉献”的精神深深地感染了。如今,孙贵才是邹德凤公益发展中心的法人代表。

  星火燎原,爱心相传。在邹德凤团队,年龄最大的70岁,最小的只有10岁。邹德凤欣慰地说:“我们这个团队,最早的时候,只有我一个人,后来一个一个地加入,再后来几个几个地加入,到现在,则经常是一群一群地加入。”

  截至2015年底,以其名命名的邹德凤志愿服务团成员已达10000多人,服务范围达20个社区,服务人口达20万人,累计为90多万人次提供过志愿服务,成为江西省红十字会志愿服务团队中,发展速度最快、年龄跨度最大、人员辐射面最广、活力最强的团队。

  除了志愿服务,邹德凤团队还打破了另一个“不可能”:在短短的5年时间内,有超过300人申请捐赠遗体。在江西省红十字会遗体捐献史上,邹德凤团队发展“捐友”的速度和规模,创造了纪录。

  通常,遗体捐献志愿者以中老年人居多,但在邹德凤团队中,很多80后、90后青年都加入进来。此情此景,令江西省红十字会志愿捐献者之友副会长李锦南深感震撼。“受传统文化影响,我们每发展一个捐友都非常困难,相比之下,邹德凤发展捐友似乎‘特别容易’,为什么呢?因为她是个彻底的利他主义者,完全地、彻底地为公众服务,因此,她的言和行,对公众具有强大的感召力。她以自己的奉献精神,影响了年轻一代,打造出一支仁爱之师,让向善的事业薪火相传。”

  2015年1月,邹德凤被任命为江西省红十字会志愿捐献者之友新一届会长,10月又被国家红十字会任命为中国人体器官捐献志愿服务总队常务副队长,人体器官志愿捐献进入“邹德凤时期”。

  “我16岁时成为一名护士,南丁格尔是我的人生导师;36岁时,成为了一名志愿者,章金媛是我的老师;而作为一名党员,龚全珍是我学习的榜样。”听了邹德凤的讲述,就会明白这种一脉相承的力量。

  2016年11月,邹德凤作为代表参加了江西省第十四次党代会,邹德凤动情地说:“我是一名39年党龄的老党员了,从青春年少到花甲之年,时光流逝,不褪色的是当时的誓言。我将继续在平凡的本职岗位和志愿服务工作中践行着那份对党的承诺,不忘初心,做一名合格的共产党员。”

  

标签: 南丁格尔;中国梦;义工责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。