您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
”红色记忆“走进杭州社区 为居民上了一场生动的历史课
2017年04月26日 18:06:51来源:浙江在线作者:通讯员 岑江雁 记者 陈健

IMG_2873.JPG

  浙江在线4月26日讯(通讯员 岑江雁 浙江在线记者 陈健)红军的军号、八路军的水壶、新四军的望远镜……杭州北山街道上保社区,最近迎来一批革命历史传家宝。

  “这是我多年的心血,有人问我买,但这些东西根本不能用金钱来衡量!”社区居民黄明明是浙江省新四军历史研究会副秘书长,其父是著名的新四军文化名人,鲁迅的学生黄源;母亲是《新浙东报》的战地记者巴一熔。多年来,黄明明始终致力于拯救革命史料,光是自己收藏整理的革命文物就多达5000余件。

  上周末,黄明明将他珍藏40多年的部分革命文物史料送到上保社区,以党员固定学习活动日为契机,展示历史文物,重温革命精神。

    社区居民纷纷赶来参观展览,赢得好评如潮。拿着一个满是弹孔的钢盔,老党员沈青祥感慨万千:“看着这些展品,就像看到了革命斗争中的英勇战士,感人故事,教育我们更要珍惜现在的幸福生活。”

黄明明(右)向居民介绍革命历史文献。

      收藏者黄明明则在现场耐心讲解,告诉居民们文物背后的深远历史。“作为一名老党员,给自己社区内的同志们上课,我还是第一次。”黄明明说,希望通过自己的微薄之力,带动红色文化在社区传播,让红色精神常驻心间。

      借助这批珍贵的革命文物,上保社区将在今年打造“北山印记展馆”,通过“红色记忆”“匠心精神”“榜样力量”三大板块展示北山街道以及西湖景区的革命历史、风土人情、民俗民风,并邀请更多老党员、老同志、技艺传人、公益志愿者进行主题宣讲,建成一座地方特色文化展示基地。

“红色记忆”展览的革命历史文物。

标签: 历史;抗日战争;革命;社区责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。