您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
50年如一日 83岁的她为亲人撑起一片天
2017年04月26日 19:27:54来源:浙江在线作者:区委报道组 余俞乐 记者 聂伟霞

1.jpg

老人一直这样照顾着女儿

  浙江在线4月26日讯(区委报道组  余俞乐 浙江在线记者 聂伟霞)她,是一位孝顺的女儿,曾悉心服侍生活不能自理的母亲3年;她,是一位坚强的妻子,不离不弃照顾患老年痴呆症的丈夫13年;她,是一位83岁的老母亲,日夜守护瘫痪在床的女儿47年。

  从满头青丝到苍苍白发,丁爱英用整整一生的操劳,书写了感人至深的亲情故事,用日复一日、年复一年的善良和坚守,彰显了中国女性的传统美德和无穷正能量。

  1970年,丁爱英5岁的小女儿王丛鸿不幸患乙型脑炎,高烧不退。在医院抢救时,明知道女儿即便死里逃生也会全身瘫痪、生活不能自理,但丁爱英依然毫不犹豫地选择“不放弃”。

  之后的47年间,她成了最执着的“守护者”,北京、上海、杭州……无论路途多遥远,她都带着女儿前往求医;西药、中药、各种偏方,无论价格多昂贵,她都省吃俭用攒下钱买来给女儿试用。

  47年来,虽然有丈夫的帮助,但是丁爱英承担了照顾女儿的绝大部分任务,每天为她洗漱、喂饭、喂药、擦身、清理大小便……

  生活再苦再累,丁爱英也从不抱怨,更没有在女儿面前表现出负面情绪。留给女儿的,永远都是笑脸。

  在丁爱英的努力下,女儿的身体状况终于有了改善——18岁时,虽然无法站立,但已经可以坐起身,还能说出简单的几个字句。

  1978年10月,操劳过度的丁爱英也被疾病缠身,如果继续工作,就意味着自己没有足够的精力照顾女儿。当时,她是丽水莲都区碧湖镇副镇长兼妇女主任,还没到退休年龄,工作出色、爱岗敬业的她还曾获得省级表彰。但为了女儿和家庭,丁爱英放弃了去杭州疗养和继续工作的机会,办理了病退手续。

  1981年,不幸再次降临到丁爱英身上。她的老母亲一病不起,瘫痪在床,神志不清、不能说话、不能动、大小便失禁,情况比女儿更严重。丁爱英是独生女,她义不容辞地承担起了照顾瘫痪母亲的责任。

  整整3年,她每天都为母亲穿衣洗漱、喂饭喂水、倒尿倒屎。母亲大小便失禁一天多达七八次,她从不嫌弃脏臭,帮母亲清理得干干净净,每次都在第一时间清洗换下的尿衣屎裤。天气不好时,为了让母亲及时换上干爽的衣服,她生起火盆,将湿衣裤一件一件慢慢烘干。

  1983年,丁爱英的母亲安详去世。老人瘫痪的3年中,房间被丁爱英收拾得清清爽爽,身上清理得干干净净,头发梳理得整整齐齐,房间里没有一点异味,身上从没生过褥疮。

  悉心照顾家里一老一小两位病人,丁爱英也因此没能睡过一个安稳觉、按时吃过一顿舒心饭,每天喂完母亲再喂女儿,刚刚把女儿抱到卫生间方便完,又要为大小便失禁的母亲清洗。大家都说她像个不知疲倦的机器人,其实她太累了,坐下能马上睡着,只是爱和责任让她强撑着不倒下。

  2002年,相濡以沫几十年的老伴王健锋患上了老年痴呆症。白发苍苍的丁爱英擦干眼泪,再度扛起了生活的重担。老伴神志时而清醒,时而糊涂,女儿都劝他俩分床睡,但丁爱英坚决不同意,寸步不离地守在老伴身边。

  深夜,睡梦中的老伴大小便失禁,丁爱英立即起身替他清理,老伴发病时不认得她,有时甚至拼命打她,她就抱住老伴一遍又一遍地安抚,直到他安静下来。稍有空闲,丁爱英就牵着老伴到附近的公园晒太阳,给他讲过去的家事。10年过去了,老人早已忘记了身边的所有人,但对朝夕相处的妻子,依然保留着模糊的印象。

  2013年,老伴被送进医院,孝顺的女儿们都赶回来伺候,但丁爱英仍不放心,79岁高龄的她天天奔波在家和医院之间。

  2016年5月,老伴去世,丁爱英大病一场,膝盖也因走路爬楼过多磨损严重,不得不做了手术。为家人奔忙一辈子的丁爱英,终于被迫停了下来,瘫痪的女儿则由其他女儿代为照顾。

  然而出院后的丁爱英,依然是那个不知疲倦的温柔母亲,像往常一样照顾瘫痪的女儿。“只要自己活一天,就多守护女儿一天。”说出这句话时,丁爱英的眼角依然挂着笑。


标签: 爱心;母亲责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。