您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
“五一”小长假将至 西湖景区护水全线出击查偷钓
2017年04月21日 19:57:25来源:浙江在线作者:记者 钱祎

  浙江在线4月21日讯(通讯员 李龙娟 浙江在线记者 钱祎)“五一”小长假即将来临。杭州西湖风景区开启真正旅游旺季模式。与此同时,西湖鱼汛期也随之到来,鱼儿们此时最活跃,同样活跃的还有西湖边的偷钓客。

  一直以来,西湖偷钓、偷捕是景区管理一大顽疾。为提升西湖水质,保护西湖水生态动植物链,维护景区良好游览环境,4月20日晚,西湖景区管委会策划了一场声势浩大的偷钓专项整治护水行动,组织百名“整治军团”联动执法,对西湖偷钓者重拳出击。

  无论在日常管控或联合行动中,西湖景区水域管理处对偷钓者坚持零容忍的常态化打击,对西湖偷钓违法行为保持高压态势。截至今年4月19日,水域管理处已开展整治行动15次,偷钓移送派出所拘留处罚4起,简易处罚150起,一般程序7起,累计收缴渔杆、网兜、渔叉等各类渔具达500余件。

QQ图片20170421084110.jpg

多点出击,让偷钓者无处遁形

  当晚10点,一声令下,“整治军团”兵分5路对沿湖偷钓行为进行高密度、拉网式围剿。

  5个重点整治区域为:长桥公园、红栎山庄、茅乡水情、后孤山和圣塘景区,都是日常偷钓、偷捕行为高发点。

  各组人员抵达整治区域后,立即展开地毯式巡查,共收缴鱼叉2把、竹杆1根、水桶1只、甲鱼钩3个和鱼丝网7张,简易处罚3起,拟一般程序处罚1起。

QQ图片20170421084142.jpg

多部联动,强化“全链条”整治模式

  在整治行动中,相关部门力量共同拧成“一股绳”,强化执法能力,建立“信息共享、多点出击、快速联动、积极补位”的联动整治模式。景区执法局、交警负责对涉嫌偷钓人员路面违停车辆进行整治;景区公安分局对整治行动进行全程执法支撑,协助查实偷钓人员身份信息并对暴力抗法人员进行查处;各沿湖管理处积极配合联动,共出动巡逻艇2艘,摩托艇1艘,管理车辆11辆,执法管理人员120余人。

QQ图片20170421084520.jpg

多元共建,织密西湖水生态保护网

  随着景区旅游旺季到来,水域管理处还将在偷钓易发区设立文明督导岗,现场展出文明劝导、安全提示等宣传展板,向过往的市民游客发放有奖举报宣传卡片等,依靠群众力量延伸管理触角,编织西湖水生态、水环境保护“大网”。

  全力以赴解决西湖偷钓顽疾,共同呵护美丽西湖,离不开广大市民游客的支持和监督。如果你发现西湖偷钓现象,请及时拨打西湖水域监督举报电话:0571-87027884,工作人员将在第一时间赶往现场处理。

标签: 西湖;整治;水域管理处;旅游旺季;市民游客;西湖景区;湖水;处罚...责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。