您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
楼道长也有自己的组织了!清波街道成立杭州首个楼道长协会
2017年04月21日 18:08:04来源:浙江在线作者:记者 陆海旻

IMG_9934.JPG

楼道长上门巡查社区卫生工作

  浙江在线4月21日讯(浙江在线记者 陆海旻 通讯员 蒋成杰)4月20日,上城区清波街道举行第一届楼道长协会会议,选举产生全市第一个楼道长协会。协会的成立意味着清波街道辖区内的761位楼道长有了属于自己的组织,“这回终于找到自己的娘家了。”清波街道的楼道长们捧着协会章程高兴的说。 

  作为楼道长,他们经常为社区护绿、打扫卫生,积极参加红袖套巡逻队,维护社区治安。这些热心的楼道长已然成为社区的左右手,没有他们帮忙,社区的大小事就靠社区里几个工作人员,根本忙不过来。

  据了解,新成立的清波街道楼道长协会属于公益社会团体,已在上城区民政局备案,具有联合性、地方性、非营利性的特点,接下来很快将完成注册手续。

  当天的选举结合了清波街道的实际情况,严格按照社会团体登记管理条例进行,每个步骤都透出一股规范劲儿:先后审议并通过街道楼道长协会章程和第一届理事会选举办法,选举产生了31名协会理事会成员。最后,由协会理事会选举出1名协会会长、2名副会长和2名秘书长。在过去,清波街道的楼道长们“打打电话、开开会,有事情就口头说说”,虽然方便但是。协会的作用之一就是加强对楼道长的管理。协会为楼道长明确规定了四大职责,要了解本楼道人员动向,保持楼道整洁,维护公共秩序,走访高龄老人。

IMG_9936.JPG

楼道长协会会议现场

IMG_9937.JPG

  除楼道长外,楼道长协会理事会成员还有部分专职社工、社区民警。“这也是为了方便从专业的角度来配合和指导我们的楼道长开展工作。”清波街道相关负责人介绍。

  楼道长协会下辖5个分会,街道每个社区各设立一个,分别拥有1名分会长和5名副会长。陆雅芳、钟梅英、高建华……当选的这些“明星”楼道长都是居民耳熟能详的名字。

  刚当选协会会长陆雅芳表示:“成立协会不仅加强了对楼道长的管理,还增强了大家的归属感,作为清波楼道长大家庭的一员,每个人的获得感和自豪感都得到了提升。”

  ”别看只是小小的楼道长,责任也是非常重大的。”楼道里的和楼道居民的事都要“管”,平时,督促居民保持楼道干净整洁,楼前车辆有序停放,一旦发现问题和需求。像违规遛狗、私拉电线给电动车充电这类情况,楼道长都要及时劝导,或向社区反映。楼道长还要“眼观六路、耳听八方”,对楼道里出现的陌生人或新租客,及时前去了解情况,对高龄的独居、孤寡老人,也要每周走访,了解生活照料、健康、情感方面的服务需求。

  “楼道长身份特殊,既是居民,又是我们服务深入社区毛细血管的重要力量,有着贴近居民的优势。”清波街道街道相关负责人表示,在接受街道和区民政局的业务指导和监督管理的同时,协会的运作过程中楼道长发挥的是主力军作用。日常特别重视发挥楼道长的自主性,引导他们主动作为,想点子想办法,在改进工作方法的同时,进一步提升服务精神。

IMG_9946.JPG

楼道长上门展开协调工作

标签: 楼道长;社区;杭州;清波门责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。