您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
民警派出所门口“捡”到迷路的洋妹子
2017年04月14日 21:02:59来源:浙江在线作者:记者 吴佳蔚 通讯员 林叶 余作刊

民警用手机寻找国旗.jpg  

在派出所内,缅甸女孩毛毛吃着热汤面,民警何艳艳正为其联系公安出入境管理部门

  浙江在线4月14日讯(浙江在线记者 吴佳蔚 通讯员 林叶 余作刊)一碗热腾腾的肉汤面,流浪了整整两天的缅甸女孩毛毛打从心底暖了起来。一个多月前,她怀揣着挣钱养家的梦想,跟朋友偷偷坐上当地“蛇头”的船只,非法入境到中国,辗转来到温州苍南,却因人生地不熟迷了路。

  在民警们看来,毛毛或许是幸运的——她逗留歇息之处恰好是苍南县宜山镇派出所门口。细心的值班民警将毛毛带回所里,这才结束了女孩多日的流浪。

  4月10日中午12时许,一名女孩从自行车上下来,随后坐在了苍南县宜山镇派出所门前的花坛,许久未离开,且脸色惨白。透过值班室的窗子,值班民警何艳艳也留意到这个女孩,经验告诉她有情况。

  何艳艳走出派出所,询问女孩是否需要帮助,结果发现对方竟不会说普通话,也不认识中文,且口音十分奇怪。于是,何艳艳带着女孩返回所里做进一步了解。

  “碍于语言不通,我们无法得知女孩来自何处,需要什么帮助,但能确定她是外籍人员。”何艳艳回忆说,在女孩未携带任何有效身份证明,大伙儿灵机一动,决定让她辨认国旗来确定国籍。经过近一个小时的辨认,女孩终于在何艳艳的手机图片上指出了一面国旗——缅甸。

  随后,何艳艳与出入境管理大队取得联系,请求支援。在等待出入境民警赶来的过程中,女孩一直拘谨地端坐在椅子上,腼腆又紧张。

缅甸女子照片_副本.jpg

非法入境的缅甸女孩毛毛

  何艳艳说,时值饭点,女孩很可能还饿着肚子,她便去食堂端了碗刚出锅的肉汤面来。“当时她看到面,眼神瞬间亮了亮,连说带比像是跟我们道谢,我猜她确实饿了挺久了。”

  经出入境民警了解后发现,女孩名叫毛毛(音译),今年18岁。

  据毛毛称,因家中贫困,一个月前,她跟着朋友坐船偷偷从缅甸进入中国境内,辗转来到了苍南县钱库镇寻找务工机会。4月10日,是她来到钱库的第2天。当天,她骑着车出去熟悉周围环境,结果一路从钱库镇骑到了宜山镇,在派出所附近迷了路。实际上,毛毛的异国务工之旅并不顺畅,一直未能找到工作,生活也没有着落,直到遇上了何艳艳。

  因毛毛属于非法入境,苍南警方依法先将其送往拘留所审查,事后或对其采取遣返措施。


标签: 民警;缅甸;温州;苍南;流浪责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。