您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
盘点浙企社会正能量,阿里公益年募善款1.8亿元
2017年04月14日 20:36:40来源:浙江在线作者:实习生 施佳琦 编辑 黄珍珍

443994260276803774.jpg

  浙江在线4月14日讯(实习生 施佳琦 浙江在线编辑 黄珍珍)上周,马云在杭州阿里巴巴西溪园区接待了来自挪威的“同事”——和他一起担任“联合国可持续发展目标倡导者”、挪威女首相埃尔娜·索尔贝格。在各自政商身份之外,双方的对话围绕公益、环保、教育等关键词展开。索尔贝格尤其为阿里“蚂蚁森林”和“绿色行动”两个公益环保项目点赞。

  “我们不应该仅仅关注一个人的财富值,‘首富’应该是‘首负’,负责任的‘负’。”马云说,早在15年前,阿里巴巴成立之时就确立了以社会责任为核心的价值观体系和行为准则。互联网时代企业拥有更多发展的渠道和更高的效率,同时也肩负更大的社会责任。

763989789418691882.jpg

  在阿拉善的“蚂蚁森林”,53万棵沙漠梭梭被种下,1000多家农户靠双手脱贫。

  阿里公益每年募集善款1.8亿元

  来自江苏宿迁的陈思被媒体称为“生命守望者”,他在南京长江大桥坚持劝解、救助轻生者长达14年,成功劝慰了300多名轻生者。4月11日,在第五届“媒体公益与社会责任”研讨会上,陈思获得了阿里公益天天正能量的大奖。当天的会议,还公布了4年来天天正能量大数据,河南、浙江、山东等成获奖最多的“十大正能量省份”。自2013年项目启动至今,阿里已投入公益金3179万元,总计直接奖励人数已达3500多人,积极引导社会正能量。

  阿里另一份令人瞩目的报告来自公益宝贝项目。4月5日发布的《阿里巴巴集团公益宝贝年度报告》记录了淘宝卖家和买家们过去一年的爱心:“近180万卖家、2.8亿买家参与公益宝贝计划;3600万件淘宝天猫商品成为“公益宝贝”;全年捐赠超过10次的剁手党超过1.3亿人;全年捐赠达到惊人的44亿次,募集善款达到1.8亿元。” 

  这些善款直接帮助了数十万人,包括贫困学校的饮用水和免费午餐、万余名村民的健康服务及爱心药包、六百余名患病儿童的医疗救助……另一方面,淘宝在公益项目上也发挥了一个互联网平台的优势。

0.jpg

  Q哥画的粉红小汽车。

  2万个粉红色快递箱传递温暖

  新型互联网企业在推动商业和公益结合的路上,实现了实践社会责任的更多可能。

  16岁的Q哥在“杭州启明星儿童康复中心”生活了快十年,比起真实年龄他更像一个5岁的孩子。因为发育迟缓,他的平衡能力、运动能力、生活自理能力都较弱。但这两天,Q哥收获了来自全国各地网友的夸赞,“Q哥,你的画真棒!”

1.png

  这其实是网易电商平台为爱画画的他准备的小惊喜。画画是Q哥的特长,他第一次画了一辆粉红色的汽车,得到了康复中心老师的鼓励,平时总拿着一叠小卡片随手画一点。当被夸画的真棒时,他会非常开心。网易严选为Q哥做了两万个印着他粉红色汽车的快递箱,随机发送到全国的买家手中。每个箱子里都有一个小纸条,邀请大家在朋友圈或微博为Q哥点赞。工作人员将整理好这些点赞的截图拿给Q哥,“想让他一直这么开心下去。”

  浙江企业的社会责任感

  “微博打拐第一人”邓飞从事公益多年,2014年由他发起的“e农计划”通过引入旅游和销售优质农产品,帮助中国最贫困地区提升收入,引导农民工回乡自我造血,旨在解决乡村6800万留守儿童问题、空巢老人问题和贫困县域有效扶贫问题。2015年,他将公益团队迁到杭州。除了工作、生活环境的改善,他也获得更多资源。 

  杭州早在2008年就被中国电子商务协会授予“中国电子商务之都”,产业的集聚也带来了人才、资本集聚效应,这为公益事业和企业社会责任实践提供了土壤。2009年,为应对国际金融危机组织开展“不裁员、不减薪”共同约定行为,杭州在全国地市级以上城市中率先开展企业社会责任建设,先行先试、创新机制,走出了一条企业社会责任建设的新路子。

  来自浙商的资助型基金会,在中国基金会中所占比例很高。南都公益基金会由杭州南都集团发起,成立7年来,主要资助项目包括关注农民工子女教育、培养未来公益领袖和支持行业领军机构;浙江敦和慈善基金创始人叶庆钧,将其定位为“民间公益和社会创新的资源提供者”,用创新和高效完善公益生态;去年6月5日,北大光华管理学院启动中国首个社会公益管理硕士项目,项目推手和资助方是宁波人沈国军创办的北京银泰公益基金会……

  “浙商”正在成为浙江一块响亮的招牌,在创新创业大步向前迈进的同时,企业社会责任的实践也走在全国前列。

  (据浙江在线、钱江晚报、《阿里巴巴集团公益宝贝年度报告》等)



标签: 公益;社会责任;浙江;阿里巴巴集团责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。