您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
松阳女子带着前夫再婚 “绝不让你饿肚子”
2017年04月12日 21:40:34来源:浙江在线作者:包敦远 杨卫中 王俊铭

赵金龙、周玉英夫妇筛捡茶叶.jpg

  浙江在线4月12日讯(浙江在线记者 包敦远 通讯员 杨卫中 王俊铭)最近正是采茶卖茶的好时节,产茶大县松阳有位茶女,不仅天天起早贪黑的忙着茶生意,还要和丈夫一起抽出足够时间,照顾好瘫痪的前夫,他们情深意重的故事在当地乡邻间口口相传,成为佳话。

  这位茶女叫周玉英,丈夫叫赵金龙,随他们一同生活的还有周玉英的前夫、一级残疾的刘豪瑾。

  故事的开头,还要从刘豪瑾说起,他在当地曾是小有名气的木匠,为了让妻子和女儿能过上衣食无忧的日子,他不怕苦不怕累,专挑能赚钱的活儿干,尽管当时他们的家庭不是很富裕,但生活也过得幸福美满。

  2000年,不幸突然降临到31岁刘豪瑾的身上。那天,他早早地来到建筑工地钉木板。“咔嚓”一声,刘豪瑾脚下的木板瞬间断裂,他从三楼坠落到一楼,受伤非常严重。经抢救,命虽然保住了,但下半身丧失知觉,成了一级残疾。

  花光所有积蓄,还欠了不少外债,想到自己的不幸连累了家人,刘豪瑾彻底崩溃了,曾经有过三次轻生的举动。不过,在周玉英无微不至的照顾和细心的心理疏导下,他坚强地走过了那段不堪回首的日子。

  出事那年,周玉英才27岁,女儿5岁。家庭的重大变故,犹如晴天霹雳,让她喘不过气来,每天下地干活,还要照顾好躺在床上的丈夫和年龄尚小的孩子。夜深人静时,周玉英不知偷偷哭了多少回,白天在丈夫和孩子面前强装笑脸。周玉英觉得只有自己坚强,家里的天才不会塌。

  为了维系这个频临破碎的家庭,周玉英最难承受的是心理上的压力。她身负的债务、邻里的非议、亲人的劝说,加上丈夫心灰意冷吵着离婚。周玉英几乎要撑不下去了,但她一想到丈夫在出事前,对家庭对自己和女儿的疼爱,她就重新建立起了面对现实的信心。

  周玉英心想,照顾好丈夫是要有一定基础的,否则不仅照顾不了丈夫,自己的生计都成问题。因此,她想到了改嫁。周玉英鼓励丈夫说:“只要我有饭吃,绝不让你饿肚子!”

  话说到这儿,就不得不提起另外一个与刘豪瑾亲如兄弟的好男人了。他就是周玉英现任丈夫赵金龙。

  今年42岁的赵金龙是外乡人,11年前,他只身一人从老家到松阳上安打工学制茶手艺,在与村里人闲谈中,了解到刘豪瑾一家的不幸,特别是周玉英对丈夫的情深意重,让他的内心既同情又敬佩,有心同她一起分担这个家庭的重担。

  经好心人的介绍,他们开始交往。刘豪瑾觉得这个比自己小6岁的男人人品不错,可以成为妻子今后的依靠。此时,当地政府也给他和女儿办好了低保,生活有了保障,他再次动员妻子与自己离婚,跟赵金龙生活。看着家里的现状,听着丈夫苦心婆心的劝说,周玉英最终答应了。

  不过,她对刘豪瑾提出了一个条件,那就是离婚后必须跟在她身边一起生活,这个条件也同时提给了赵金龙。让周玉英感到意外的是,这两个男人居然异口同声地答应了。

  当这桩婚事提到赵金龙的老家时,却遭到父母和兄弟姐妹的强烈反对。他们理由是,赵金龙未婚,无论是人才还是人品都很好,为什么要娶一个家庭负担这么重,又离了婚的女人呢?

  但赵金龙说,自己有一颗善良的心,愿意帮助这个即将破碎的家庭。在他的再三劝说下,家人只好同意了。

  2006年5月,刘豪瑾与周玉英离婚。6月,赵金龙以入赘的形式与周玉英结婚,与刘豪瑾住在一起,一个特殊的重组家庭开始了新的生活。就这样,这个坚强的女人,用她那颗善良的心,不仅活出了自己的精彩,也给刘豪瑾和女儿撑起了一片天。

  此后,赵金龙与妻子一道悉心照顾着刘豪瑾,每天把洗脸水送到床头,一天擦三次身子,将刘豪瑾打理得干干净净、清清爽爽。由于刘豪瑾基本是卧床,吃饭时就把饭菜端到床前茶几上,三人聚在一起用餐,让刘豪瑾感受家的温暖。

  赵金龙对待刘豪瑾比亲兄弟还亲,去年在遂昌人民医院治疗褥疮的三个多月,他跑前跑后,问寒问暖,不知道的人,还以为他们是一母同胞的亲兄弟。每年刘豪瑾都要多次到医院治疗褥疮,医药费就要上万元,赵金龙夫妇从不抱怨。

  在赵金龙、周玉英的悉心关心照顾下,刘豪瑾有了自信,有了笑容。如今,他就读于舟山海洋职业学院的女儿就要毕业,周玉英与赵金龙的女儿也已读小学三年级。经过不懈努力,一家人不仅还清了债务,还建起了新房,生活一天天好转。


标签: 采茶女;瘫痪;前夫;感人责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。