您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
心之助 | 小学班主任按成绩“贴标签” 求孩子的心理阴影面积
2017年04月12日 21:37:10来源:浙江在线作者:记者 胡昕然

  “心累、心塞、累觉不爱……”这些当下流行的网络热词背后折射出来自生活的种种压力和无奈。  

  每个人都有心事,有些甚至对身边的亲朋好友也难以启齿,这些事也许一直困扰我们,无处求解,甚至无人倾诉……

  有心事就说出来吧,这里不只有“吃瓜群众”,还有专业律师为您答疑解惑!欢迎发送邮件到909956229@qq.com

  浙江在线4月12日讯(浙江在线记者 胡昕然)“富二代”、“北漂”、“90后”、“小鲜肉”、“”女权主义者……当下,无论是在互联网还是现实生活中,对某类现象或是群体进行概括的新词层出不穷。

  这类词往往传播速度快,很容易让人对号入座,在短时间内便于对周遭的人和事进行快速分类。在社会学中,此类行为被称为“贴标签”。如果带着“女强人”、“女权主义”的标签,容易让人联想到不贤惠、不温柔的形象;而“小鲜肉”、“花瓶”在他人眼中则是和能力不足划上了等号。

  “这些词儿挺时髦的,互联网时代,如果不跟着大家一起说会显得老土。”多数人认为这些“标签词汇”是新鲜、时尚的代名词,也有人直言使用这些词汇可以让日常交流更便捷。

  不过,当“标签化”越来越普遍地融入了日常社交,许多“被标签化”的人感到了不适。

  最近,杭州一位“孩子她妈”王女士就因孩子在学校被“贴标签”苦恼不已,让她无奈的是,给孩子贴标签的人不是别人,正是孩子最尊敬的班主任。

  王女士的女儿在余杭一所小学读二年级,在茶余饭后跟女儿交流学校的趣事时她得知了这样一件事。最近,女儿的班主任根据每一单元的考试成绩为标准将班上的学生划分成三个小组:精英组、平民组(还细分成几个等级)、麻将组(特指学习不好的学生)。王女士的女儿因为成绩尚可,被分在了平民组2号。

  对此,班主任给出的理由是,可以让那些成绩不够好、学习不自觉的孩子们通过分类感到危机,奋起直追进入更高的组别。

  但是王女士对这种理由并不接受,她认为:“这样的分类无形之中会给尚未形成完整人格的孩子们灌输一种等级观念,学习好的‘精英组’孩子可能日后会看不起人,而‘麻将组’的孩子则会越来越接受这个定位,破罐子破摔。”

  考虑到种种因素,王女士对班主任这一行为敢怒不敢言,她想知道,老师有权这样做吗?

标签: 班主任;排名;成绩;贴标签;家长;孩子;小学;杭州;教育责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。