您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
大龄孤残儿童也能“上岗”了 杭州儿童福利院出新招
2017年04月12日 21:37:58来源:浙江新闻客户端作者:通讯员 傅哲宁 记者 黄珍珍

1.jpg

  浙江在线4月12日讯(通讯员 傅哲宁 浙江在线记者 黄珍珍)“老师,你看,这是我的‘工资’!”近日,杭州市儿童福利院的艳艳(化名)手里拿着刚领到的劳动报酬,骄傲地向自己的老师报喜。

  为了培养大龄孤残儿童职前劳动技能,今年2月,杭州市儿童福利院开展大龄孤残儿童劳动技能发展计划,艳艳就是其中一名通过自身劳动技能“上岗”的孤儿。

  据了解,杭州市儿童福利院里目前生活着近400名孤残儿童,其中,不少16—18岁孤残青少年即将走入社会或到社会福利机构内工作。因此需要培养他们职前劳动技能,鼓励孤残儿童在课堂中学习理论知识,并通过劳动实践活动提高他们的生活自理能力、家务劳动能力、职业技能以及社会适应能力。

  大龄孤残儿童劳动技能发展计划开展以来,杭州市儿童福利院共12名大龄孤残儿童参与计划。根据他们的实际情况,确定了保洁、餐具清洗、护理等岗位。

  经过近两个月的实践,他们都拿到了自己的劳动成果。拿到奖励后,这笔钱该怎么花?孩子们有的说,要存起来以后到社会上工作的时候租房子用,有的则走进院里专为孩子们体验社会生活开设的新苗超市,买个漂亮的头绳送给保育员阿姨,感谢阿姨生活上无微不至的照顾;有的买个本子送给老师,感谢老师的教育之恩……大家都觉得,经过这几个月的实践体验,孩子们长大了许多、懂事了许多。

  如果有爱心企业或社会力量愿意参与到儿童福利院的职业培训体系建设和实务教学中,儿童福利院也非常欢迎,希望更多地方能为大龄孤儿提供实习和体验岗位。有意企业和机构可以拨打电话0571—85249063联系,或发邮件到hzcwi@163.com。


标签: 孤残儿童;儿童福利院;杭州市;劳动;技能;老师;发展计划;阿姨;...责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。