您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
万米高空 杭州红十字救护员成功开展国际营救
2017年04月07日 08:28:49来源:浙江在线作者:王晨辉 王晨

  浙江在线4月7日讯(浙江在线记者 王晨辉 通讯员 王晨)4月6日下午,杭州江干区笕桥社区卫生服务中心副主任护师,同时也作为江干区红十字会培训师、红十字现场救护员的庄玉妹收到了一封特殊的信,寄信人是阿联酋阿提哈德航空公司,感谢她在万米高空中的紧急应急救护。

  事情还要回溯到4月1日,庄玉妹和家人一起在结束了埃及之旅后搭乘国际航班EY862回国,长距离的飞行让机舱显得格外安静,和大多数乘客一样,庄玉妹也很快进入了梦乡。突然,机场里响起了外籍乘务长用中、英、阿拉伯文播报的紧急寻找医务人员,睡梦中的庄玉妹也被一旁的爱人推醒:“你不是会急救嘛,机组正在呼叫医务人员呢!快过去看看能不能帮上忙!”于是在空姐的指引下来到出事旅客的身边。

  尴尬的是,处于惯例,空姐向她要医师执照或工作证,可出门旅游的她并没有带这些证件。情急之中的她说:“I am first aider certificate of red cross society”(我是红十字会的现场救护员),她的爱人也把她作为红十字应急救护师资为群众普及急救知识的照片给空乘人员看以打消外籍空乘人员的顾虑,并留下了自己的单位、姓名和地址。空乘人员看了后连连说“OK OK !”并带她到需要帮助的乘客跟前。

  这是一位中年的巴基斯坦女乘客,当时她四肢无力、意识淡漠、对提问没有明显的应答。

  “会不会是心跳骤停啊!”作为红十字应急救护培训讲师,职业素养让庄玉妹顿时心里感到非常紧张,经过现场判断和机载血压计的测量,当时女乘客的血压是75/45mmhg、心率为90次/分。在排除了心脏骤停的可能性后,庄玉妹立即开始下一步的急救:在空姐的帮助下把座椅放平、让乘客平卧、将下肢抬高、为乘客盖上毛毯并时刻监测生命体征,还喂了适量温开水,不一会儿,女乘客神志恢复过来了,脸色也渐渐红润了。

  当女乘客听说救治她的是中国人时,用不熟练的中英文向庄玉妹表述了病情:她在机场已经候机22小时,旅途劳累也没有好好的休息。庄玉妹的初步判断是缺少睡眠、过度劳累导致的低血压。在接下来的时间里,庄玉妹一直陪伴着这位国外女士。第二天上午11时抵达上海时,外籍空乘人员们再一次向她的义举表示感谢。

  虽然过程有些波折,作为一名受过红十字会专业培训的急救培训讲师和红十字现场救护员,能在万里高空帮助有需要的人,庄玉妹还是感到特别开心,而且她也觉得这次高空经历是埃及之旅最有意义的意外收获。回到杭州后,庄玉妹并没有向别人说起这次高空救人,毕竟这样的事在白衣天使的职业生涯中屡见不鲜。

  庄玉妹对记者说,这次经历给她最大的体会就是:向群众普及应急救护知识技能非常有必要。她说:“意外伤害事件并不以人的意志为转移,而且很多意外伤害对家庭和个人所造成的伤害是无法弥补的,希望大家都能学一些急救知识技能,当家人和周围人群发生意外时能及时伸出援手!”   

空中救援现场。

感谢信。

庄玉妹在讲授应急救护知识。

标签: 乘客;空乘人员;红十字;空姐;救护员;急救知识;救护知识;医务人...责任编辑: 王晨辉

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。