您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
遇到这5种情况可以不去上学 上班迟到也不会扣工资
2017年04月05日 15:08:14来源:作者:

红色预警信号图标.gif

红色预警信号图标


  浙江在线4月5日讯(浙江在线记者 张冰)极端天气下,家长该不该继续送孩子上学,学校应该对在校学生采取哪些保护措施?当台风来袭或是遭遇暴风雪,用人单位能不能扣工资?近日,浙江省人民政府办公厅印发《浙江省应对极端天气停课安排和误工处理意见(试行)》(简称《意见》),对人们普遍关注的这些问题都有了明确回答。

学校何时可以选择全天停课

  《意见》所称极端天气种类主要包括台风、暴雨、暴雪、道路结冰和霾。目前,《意见》适用于浙江省内市、县(市、区)气象台发布台风、暴雨、暴雪、道路结冰和霾红色预警信号(以下称气象灾害红色预警信号)生效期间实施停课安排、开展误工处理等活动。

  其中,气象灾害红色预警信号发布时间不同,家长和学校应该采取的措施也不同。根据《意见》,各地当日上午6时前当地气象台发布气象灾害红色预警信号,且在当日上午6时仍维持,区域内托儿所、幼儿园、中小学校(以下统称学校)应于当日全天停课。未启程上学的学生不必到学校上课;上学途中的学生应当主动采取安全避险措施;在校学生应当服从学校安排,学校应对在校学生做好安全防护工作。

  而如果气象灾害红色预警信号是在当日上午6时以后至学校上课前发布的,学校要灵活安排教学活动,一般不安排上新课,并对延迟到校(含未到校)的学生不作迟到(缺课)处理。

  此外,在校上课期间遇到发布气象灾害红色预警信号,学校可继续上课,并做好学生的安全防护工作;放学前1小时内遇到发布气象灾害红色预警信号或有气象灾害红色预警信号维持的,学校可提前或延迟放学,并应在确保学生安全的情况下,方可安排学生离校。

因极端天气误工不算迟到缺勤

  上班族遭遇极端天气该怎么办?对于很多人担心的极端天气下因误工被扣钱甚至被开除的情况,《意见》要求用人单位应当从保护职工安全角度出发,事先制定气象灾害红色预警信号生效期间的工作安排,明确推迟上班、提前下班、复工等规定,并告知职工。

  当地气象灾害红色预警信号生效期间,对应区域内除必需在岗的职工外,用人单位可根据工作地点、工作性质、防灾避灾需要等情况安排职工推迟上班、提前下班或者停工,并确保在岗及因天气原因滞留单位的职工安全,为其提供必要的防护设施、装备等。

  今后,职工(除必需在岗的外)在气象灾害红色预警信号生效期间误工的,用人单位不得作迟到、缺勤处理,不得扣减工资福利,不得用法定节假日、休息日抵补误工时间,不得以此为由对误工者给予纪律处分或解除劳动关系等。

  浙江要求,教育、人力社保、安监等部门要按照《意见》对学校、用人单位保护学生、职工安全工作加强指导和监督。各市、县(市、区)可结合本地气象灾害发生特点,确定适用于本地停课安排、误工处理的极端天气种类和预警级别。此外,对于《意见》所指极端天气外的其他气象灾害预警信号,其应急响应措施按照《浙江省气象灾害应急预案》及其他相应专项预案执行。

标签: 红色预警信号;气象灾害;极端天气;预警信号;学校;学生;预警;停...责任编辑: 王晨辉

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。