您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
“子承父业” 章乃器家属祖坟有了新的扫墓人
2017年04月05日 14:21:08来源:浙江在线作者:聂伟霞
  浙江在线4月5日讯(记者聂伟霞 通讯员章玉宝)又是一年清明时节。今天,青田县东源镇平溪村的章乃器祖坟前,山花簇簇,义务守墓20多年的叶忠彬带着儿子,在此祭奠章乃器的祖先。

  章乃器是我国著名的爱国民主人士,青田籍政治活动家、经济学家和收藏家。

  "儿子,以后每年清明节,一定要给章乃器的祖先上柱香、添把土。"儿子叶送勇点头承诺。
"专职"祭扫 默默坚守  
  今年73岁的叶忠彬是东源镇塘山村人,早年,堂姐嫁给了章乃器故里平溪村的村民章慧儿。从此,他与章乃器结了"亲"。  
  "我从小就听父辈说,屋前山上那个墓是平溪村章乃器家族的祖坟。章乃器济困扶危的为官之道让我敬仰。“叶忠彬说。堂姐夫章慧儿是当时章乃器祖坟扫墓的"专职人员",每年清明节准时扫墓。叶忠彬常跟随姐夫去祭扫。 
  二十多年前,姐夫跟叶忠彬说:"我70岁了,塘山再也爬不上去。你不要忘了在清明节到章乃器的祖坟前点一支香。"从此,叶忠彬牢记姐夫的嘱托,每年清明时节,便会为章乃器家族的祖坟扫墓,这一坚持就是整整20年。 
花费三年 修建山路 
  近年来,塘山村民们下山脱贫,上山的路渐渐地被杂草淹没了。直到儿女们都成了家,老伴也下山了,叶忠彬还是不愿离开这里。"要是我搬走,祖坟就没人守了。"
  2010年,村里人都走光了,叶忠彬却做了一个惊人的决定:修一条通往章乃器祖坟的路。那年冬天,叶忠彬开始修路。没有资金,没有测绘队,他就爬到对面的山上,以树为记号,规划好线路后,自己上山开挖修路。口渴了就喝口山泉,累了就坐会儿,饿了就吃口干粮。儿子叶送勇被父亲锲而不舍的精神感动了,也加入了修路的队伍。父子俩花了三年时间,终于修建了一条宽1.2米,长5公里,从东源村里畔自然村直达章乃器祖坟的机耕路。
 "子承父业" 继续坚守 
  看着父亲一个人住在山上,不但生活有诸多不便,父亲的身体大不如从前,叶送勇多次上山,劝说父亲搬到山下一起生活。
  "除非你保证每年都能够替我来为章乃器祖坟扫墓,我就答应你下山。"叶忠彬向儿子提出了"附加条件"。叶送勇答应了父亲要求。
  今年清明节,叶忠彬把叶送勇叫到章乃器的祖坟前,郑重其事地叫儿子许下承诺。"老人给儿子全程示范了一遍祭扫:除杂草、焚香、上供品……父子俩一干就是大半天。
  "以后,我虽然不在山上,但是我还会常来。"叶忠彬老人说,如果有游客来寻找章乃器的祖坟,缅怀章乃器的先祖,他将是一个免费的向导。    U020170404616820991102.jpg         

  

标签: 章乃器;祖坟;祭扫;东源镇;老人责任编辑: 王晨辉

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。