您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
瑞安市殡仪馆火化技师张树军:当好“天堂”维修师
2017年04月05日 11:13:22来源:浙江在线作者:汪成明 赵琛璋

浙江在线4月5日讯(浙江在线记者 汪成明 通讯员 赵琛璋)由于工作的特殊性,张树军此前已经连续9年没在清明回老家祭拜,今年也不例外。“父亲是我进入这行的领路人,他会理解我的。”张树军对记者说这话时,眼圈一下子红了。

张树军的父亲张春堂,自上世纪90年代瑞安市殡仪馆设立之初,便担任馆内的维修技师直至去世。

37岁的张树军,是瑞安市殡仪馆唯一的维修技师。记者见到张树军时,他刚刚完成对火化炉、冷藏柜等设备的日常检查。瑞安市殡仪馆每年火化任务很重,不难想象张树军的工作强度。他说,这样的例行检查每天晚上都得重复一次,一年365天雷打不动。

“谁都不愿见到亲人的最后一程出现意外,如果不能保证设备正常运转,后果可想而知。”在瑞安市殡仪馆馆长曾富看来,殡葬无小事,有些在炉外解决不了的问题,张树军要从只有40厘米的狭窄开口钻进炉内,一步一步爬到故障位置,直至将其排除。要知道,运转时的火化炉虽然有隔离措施,但紧挨着炉膛作业,仍需要承受着50多度的高温,绝非常人所能忍受。

张树军也曾对殡葬行业有过排斥。但父子俩当年有过多次深谈,让他逐渐转变了观念。父亲的话让他至今仍记忆犹新:岗位无贵贱,不管再苦再累再怎么不被人理解,总归是要有人去做的,既然选择了这个行业,就要专注地做好。

火化设备维修是门技术活。张树军初到瑞安市殡仪馆时,馆内的设备和技术还比较落后。凭借对各项技术的熟练掌握,张树军着手对设备进行改造,给火化炉加装电脑PLC控制,实现了殡仪馆火化技术管理的数字化,提高了工作效率,且节能效果翻倍。

深耕殡葬一线,让张树军成为馆内的技术权威,他也被温州地区的其他同行视为技术顾问。每当温州地区各大殡仪馆火化炉需要技术改良或设备招投标时,经常会邀请他做技术指导。

由于工作出色,他先后获得十余项省市级荣誉。他坦言自己的“军功章”里有太多家人的功劳。为了让自己安心工作,妻子一人承担起照顾家庭的重担,更让他备受鼓舞的是,女儿在得知其工作内容后说的一句话是:“爸爸,我好崇拜你”。

“能让逝者有尊严地离开这个世界,心里挺坦然,不管之前有多少人对这个行业有误解,我都要当好这个‘天堂维修师’。”记者离开时,他认真地说。

标签: 殡仪馆;火化;设备;父亲;殡葬责任编辑: 王晨辉

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。