您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
他守着一张烈士证 半个多世纪后终于听到亲人消息
2017年04月03日 10:38:59来源:浙江在线作者:胡芸

W020170323365817038666.jpg

  位于新安洲的抗美援朝烈士陵园。 

  浙江在线4月3日讯(浙江在线记者 胡芸)又到一年清明时,草长莺飞,花开树荣。

  经历了半个多世纪的等待,黑发人熬成白发人,终于知晓了大伯李兴全的埋骨地后,63岁的永康人李秋亮,带着家人来到爷爷墓前,俯首、跪拜。“爷爷,大伯埋骨的地方已经在朝鲜找到,你可以瞑目了。”李秋亮知道,这是爷爷等了一辈子也没等来的消息。

  随后,一家人对着东北,面对朝鲜半岛的方向,双手合十,祭拜大伯李兴全。

  李兴全,永康石柱上里溪村人,志愿军第40军120师358团1营,副班长。从永康到朝鲜,距离超过2000公里。抗美援朝,立志报国的的永康汉子李兴全跨过鸭绿江,于1952年12月在朝鲜中何洞牺牲,留给亲人的只有一纸“烈士证书”。

  “我爷爷有两个儿子。大伯李兴全的个子比我父亲小一些,更像奶奶,穿上军装,非常英俊。”对于素未谋面的大伯,李秋亮的印象只停留在烈士证上的那张证件照。那是李兴全为家人留下的仅有的一幅影像。李秋亮孩提时,父亲拿着这张照片,给他讲大伯的事迹,动情处,总是落泪。

  “差不多是最后的战役。因为地不平,炮没法放稳,大伯就用肩膀当炮架,最后牺牲了。”李秋亮说,家人从大伯战友那得知大伯牺牲时的场景。当时,李兴全只有23岁。

  岁月流逝,思念却越来越浓。李秋亮一家一直有个愿望,想找到李兴全的安葬地。“虽然清楚大伯是牺牲在抗美援朝战场上,却不知道人葬在哪儿。“李秋亮记得,爷爷生前念叨最多的就是“想去朝鲜看看儿子,但不知道去哪里”。

  多年来,关于李兴全安葬地的消息一直杳无音信。后来,李秋亮的爷爷和父亲年纪大了,走不动了。带着遗憾,他们相继去世。父辈们未了的心事,也成为李秋亮的牵挂。

  去年,杭州一位志愿军后代从朝鲜带回一份浙籍抗美援朝烈士名单。今年2月,省征兵办官方微信发布了一则“紧急寻浙江地区志愿军烈士家属”启事,名单里的46名英烈如今全部安葬于朝鲜开城、安州两地的烈士陵园内,其中李兴全就葬在开城。

  不久前,李秋亮接到了一个陌生电话,这通电话来自金华日报。金华日报记者几经周折找到李秋亮,并告诉李秋亮李兴全长眠的地方。李秋亮愣住了,双唇颤抖着,哽咽伴随着沉默。

  “我要把这个消息告诉爷爷!”李秋亮内心激动,“过去爷爷在的时候,每年清明,一家人都要面朝东北,杀鸡倒酒,遥祭大伯。爷爷总要端起酒杯,说‘兴全,今天是清明,回来哦’!” 李秋亮说,“现在终于知道大伯埋在哪里,可惜朝鲜对我来说太远了,我年纪大也不是很方便。”

  “我们家三代当兵。”李秋亮自豪地说,尽管从未见过大伯,但他天生对军人有着不一样的感情。他20岁成了一名野战兵,儿子成年后,他也让儿子去山西当兵,成了一名武警战士。如今,在永康刘英烈士陵园里的纪念墙上,刻有李兴全的名字,“作为烈士家属,我每年都会去那里看一看,今年也不例外。”李秋亮说。

标签: 抗美援朝;志愿军;烈士;军属;遗骸责任编辑: 张冰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。