您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
浙江温州英模之子继承父亲遗志: 爸,我会当个好警察
2017年04月02日 10:16:21来源:浙江在线作者:吴佳蔚

  浙江在线4月2日讯浙江在线记者 吴佳蔚 通讯员 林叶)"爸,我来看你了!现在我已经成为一名人民警察,接下来我要做得更好,对得起您,更对得起这身警服。"4月2日,站在父亲的墓碑前,身着警服的帅小伙眼眶湿润。他是公安部二级英模钱文杰的儿子钱伟。他说,父亲不平凡的一生深深影响着他,他要继承父亲的遗志,将父亲"老黄牛"的精神延续下去。

U020170401836612653536.jpg

  钱文杰(右一)生前工作照。

  父亲突然离世  儿子立下从警志

  2010年12月1日,47岁的苍南县公安局金乡派出所民警钱文杰突发脑溢血倒在岗位上。出事的当天,他处理了十多起警情,甚至连晚饭都没来得及吃。

  医生极力抢救,但钱文杰还是没能醒来。当救护车将钱文杰的遗体送回老家时,他的同事、认识他的人纷纷来到他家,那些曾受过帮助的环卫工人、落水女孩,获悉后也自发赶来,都希望能送他最后一程。此时,在墙角一个稚嫩的肩膀颤抖着,这一刻他的内心被震撼了,这个孩子就是钱伟。当看到数百名民警同时脱帽默哀的那一刻,钱伟的眼泪再也无法控制。一个坚定的念头在他的内心深处萌发:继续父亲未完成的事业。

  在父亲去世的第二年,适逢钱伟高考。填报志愿时,他毫不犹豫地报考了浙江警察学院。在校期间,每逢有外出执勤活动,钱伟都会踊跃报名参加。他说:"外出执勤让我更加懂得,穿着警服站在人群中,一言一行都代表着人民警察的形象。"

U020170401839451365450.jpg    

  如今,钱伟也穿上了父亲生前最爱的警服,成为一名基层民警。

  穿上那身警服 继续父亲未竟事

  2016年11月,钱伟来到温州苍南钱库派出所,正式成为一名人民警察。报到的那天,他起了个大早,打开家中的衣柜,特意将父亲那身警服取出穿上。"爸,这里是你从事公安工作的第一站,今天我穿上这身警服,接下来,你就看我的吧,我会当个好警察!"看着相片中父亲熟悉的笑脸,钱伟在心里向父亲“汇报”,觉得浑身充满了力量。

  但是,真正走上公安岗位之后,钱伟才发现这份工作并不是那么容易就能做好。上岗第三天,他跟着刑侦组的同事去追捕一名涉嫌盗窃的嫌疑人,一组人各自蹲守。当嫌疑人逃窜时,他紧追不舍,但因为不熟悉钱库镇的地形,差点跟丢了目标。尽管嫌疑人最终被抓获,但钱伟却为差点跟丢目标而深感自责。为了尽快熟悉辖区各条街道,他每天下班后开始走街串巷,并在心里记下每个路名。

  有付出自然就有收获。今年3月8日、16日,钱库辖区内先后发生两起盗窃案件。接报后,钱伟立即赴现场展开调查,通过视侦监控,发现两起案件作案者系同一人。为早日将嫌疑人绳之于法,钱伟彻夜守在所里对比线索。经过连日的排查走访,终于在某出租屋内将借收废品之名行盗窃之事的嫌疑人鲁某抓获。直到给鲁某做完最后一份审讯笔录,他才长舒一口气。

  顶着"英模后代"的光环,钱伟坦言自己也有压力,这份压力始终在鞭笞着自己,在工作中更加用心、努力。他也希望,在天堂的父亲能为儿子感到骄傲、自豪。


标签: 清明;警察;父亲;英模责任编辑: 张冰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。