您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
清明寄哀思 公安英模后辈传承恩师杨铭安“工匠精神”
2017年04月01日 20:18:33来源:浙江在线作者:记者 吴佳蔚 通讯员 陈泽润

DPP_000257副本.jpg

  4月1日上午,乐清市公安局政委周辉带领刑事科学技术大队民警向杨铭安纪念碑献花祭奠。

  浙江在线4月1日讯(浙江在线记者 吴佳蔚 通讯员 陈泽润)“师傅,你在天堂好吗?工作和家里都有我,放心吧……”4月1日清晨,温州乐清的天空雨丝微拂,31岁的潘杰财身着警服,站在恩师兼岳父杨铭安的墓碑前,将一束寄托思念的白菊,郑重地放在祭台上。

1792319304.jpg

  杨铭安生前工作时的状态。

  因共同爱好结缘

  师傅变翁婿成就警界佳话

  2015年4月15日晚,浙江省乐清市公安局刑事科学技术大队副大队长杨铭安,因工作劳累过度,突发心肌梗死,不幸离世,年仅51岁。

  作为一级警督、乐清出名的神探,在基层刑侦痕迹检验岗位上工作长达33年的杨铭安,成了温州警界痕检的元老和权威,是温州最早获得工程师职称的民警。他的技术不仅在温州市刑侦痕迹检验领域首屈一指,在省内乃至全国也是出了名的。他也因此成为全国“五一”劳动奖章获得者,还获得全国优秀人民警察等诸多崇高荣誉。

  在潘杰财心目中,杨铭安是他永远追逐的目标。

  潘杰财毕业于中国人民公安大学刑事科学技术专业,2010年,进入乐清市公安局刑事科学技术大队,从事痕迹检验。实际上,他和杨铭安的缘分,早在2005年就结下了。

  当时,还在读大学的潘杰财初到乐清公安实习,其间他送一份DNA检验请杨铭安签字。“师傅的专业功力很出色,在乐清可是大名鼎鼎的。”潘杰财直言,年少的他得知自己要见这样的“大人物”,内心还紧张了好久。结果,杨铭安的和蔼可亲让潘杰财如沐春风。

  后来,潘杰财正式加入乐清公安队伍,成为杨铭安的徒弟。因为拥有共同爱好,一老一少两人越走越近。杨铭安欣赏潘杰财的刻苦严谨,撮合自己女儿和爱徒相识,最后师徒两个变成了一家人,也成就了一段佳话。

  其实,那时候的杨铭安已经到了退二线的年龄,潘杰财曾劝师傅不要这么辛劳。杨铭安却说自己多做些,同事们就可以轻松一些。

  潘杰财回忆说:“每次破了案,师傅会像小孩一样兴奋地笑出声来。每个案子的背后,总牵带着一个个家庭的沉重,甚至是很多人满满的血泪。师傅笑了,却笑得不轻松。”然而,这样的笑声大家再也听不到了。

IMG_7396.JPG

  在墓碑前,潘杰财携家属向师傅兼岳父的杨铭安献上寄托思念的白菊。

  英模已去警魂长存

  后辈接力传承“工匠精神”

  在刑侦痕迹检验岗位中,检验人员最怕碰到的就是高度腐烂恶臭的尸体,不仅气味难闻,还存在有毒有害气体,检验人员不能戴口罩,要仔细闻尸体的气味,以分析死亡时间或中什么毒,整个过程对身体影响很大。可是,杨铭安却包干了几乎所有的高度腐烂恶臭尸体的检查工作,亲自上阵检验。

  2016年,杨铭安被公安部追授全国公安系统二级英雄模范称号。

  潘杰财说,在师傅杨铭安的身上,他不仅看到了爱岗敬业的闪光点,更让人钦佩的当属全心投入、一丝不苟的“工匠精神”。

  斯人已逝,警魂长存。如今的潘杰财坚定地扛起了师傅留下的担子,通过不断努力创新,成为警队痕迹检验方面的中流砥柱。

  2015年年底,乐清公安成立全省首家锁痕实验室,这让潘杰财兴奋不已。之后,他埋头实验室,每天至少呆上四五个小时。工作之余,他跑遍温州各大锁厂,与厂家交流制锁的技术,而且自掏腰包参加一些锁具展销会,大部分工资全花在买锁具上。

IMG_7404.JPG

  潘杰财和他搜集来的各种锁具。

  在潘杰财的锁痕实验室里,总能找到市面上流行的各类新型锁具。

  “锁痕检验看似在实际破案中用到不多,但在关键时候总能派上用场。”潘杰财说,有次案件侦查陷入困境,锁痕检验刻画了案犯形象,重建现场,才让案件得以真相大白。

  2015年12月7日,位于乐清翁垟的电信仓库里的200多只“猫”(指调制解调器)被盗。现场监控里,拍到嫌疑人把自己遮得严严实实,通过围墙翻入仓库,但没有拍到他怎么进入仓库。民警勘查现场,没有发现有价值的痕迹等线索,而且仓库的门锁外表完好,看起来没有明显被撬痕迹。

  为此,经办民警把仓库门锁送到了潘杰财这里,希望他能够进行检验。检验后,潘杰财指出该门锁大概用了10年之久,配备的两把钥匙均不是“原配”,其中一把还曾被配过新钥匙,而且有一段时间了。“最重要的是,检验显示锁具没有显示技术开锁的痕迹,也就是说,嫌犯是通过钥匙打开仓库的。”潘杰财说,因此可以初步判断出嫌犯是“内贼”,而且平时有机会接触到钥匙。

  经办民警一听,心里有了数,调整侦查思路,最终锁定了嫌犯。果真如潘杰财的判断,该嫌犯是企业的原员工,离职前私自配了一把仓库钥匙。

  潘杰财称,自己在乐清公安刑事科学技术大队收获了两份“爱情”:一份是“锁痕检验”,一份是人生的另一半。这两者都离不开杨铭安的推波助澜。“人民警察这条路,我会沿着师傅的脚步继续走下去,为维护一方平安贡献自己的绵薄之力。”

标签: 清明;祭扫责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。