您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
景宁大漈茶林村:60多名老人在农家乐里养老
2017年03月31日 21:01:32来源:浙江在线作者:记者 陈健 通讯员 季勇梅

  浙江在线3月31日讯 (浙江在线记者 陈健 通讯员 季勇梅)景宁县大漈乡茶林村位于4A级景区“云中大漈”周边,海拔1300余米,村内共有留守老人60多名。由于基础设施薄弱,村集体收入较少,提供养老服务难度较大。

  但茶林村里有一个远近闻名的居家养老照料中心,每天中午、晚间都为老人准备一大桌可口饭菜:两个火锅、10道热菜,有肉有鱼、有菜有酒,伙食标准胜过不少大餐厅。吃好饭,老人们还能在一楼打牌、聊天、晒太阳、看电视,到二楼洗头、洗澡、睡觉休息,养老服务无微不至。

  午饭前,老人们在照料中心门口晒着太阳。

  这家照料中心创办于2015年9月,也在旅游旺季时经营农家乐业务。老板娘叶海英今年49岁,本就是村里的热心人,听说县里号召农家乐经营户参与居家养老,叶海英马上主动报名,将自家经营的农家乐餐厅改造为居家养老服务照料中心,并自费购置血压仪、按摩椅、老年坐便器等设备。

  如今,每天都有30多位老人在“海英农家乐”就餐休养,老人每餐自费2至3元,政府财政每年补助5万余元,让老人们每顿都吃上了好肉好菜。饭后,叶海英和丈夫林世宗还会为居住较远的老人送餐,为老人免费理发、量血压,帮忙打理家务。

555.jpg

  蓝天白云下的茶林村照料中心。

  旅游旺季上门吃饭的客人增多,老人用餐如何保证?叶海英说:“当然优先为老人服务。老人吃饭时间早,很少会和客人一起来。旅游旺季,我还会多找一个阿姨帮忙,肯定能够照顾好村里老人。”

  照料中心与农家乐相结合,是景宁养老因地制宜的创新之举。县民政部门相关负责人说,进一步推广“农家乐养老”模式,既需要更多营业者勇挑重担、奉献爱心,也需要不断完善养老服务补贴制度和报销制度,让照料中心稳定运行,越办越好。

333.jpg

  “云中大漈”美景。(网络配图)

444.jpg

  “云中大漈”美景。(网络配图)


标签: 养老;农家乐责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。