您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
减肥药千万别乱买!苍南警方查获500多万粒禁药
2017年03月31日 21:01:32来源:浙江在线作者:记者 吴佳蔚 通讯员 顾金国

IMG_7387.JPG

警方查获的含违禁成分减肥药品

  浙江在线3月31日讯(浙江在线记者 吴佳蔚 通讯员 顾金国)如今,打开购物网站搜索“减肥药”一词,瞬间就会跳出五花八门的减肥类保健药品,搭配着各类“月瘦10斤”“无需节食运动”的诱人承诺,勾起爱美人士的“剁手”欲望。这些减肥药真的安全可靠吗?

  近日,温州苍南警方在打击一违禁药品制售团伙的过程中,揭开了网购减肥产品的层层“黑幕”。

  目前,该团伙14名成员因涉嫌生产、销售有毒有害食品,被警方依法采取刑事强制措施。办案民警现场缴获含有违禁成分的各类减肥药、壮阳药、降压药等500多万粒,涉案价值高达2亿余元。

IMG_7389.JPG

堆放违禁减肥药的窝点

  网售假减肥药,含违禁成分

  2015年11月下旬,某购物网站一款减肥药的突然火爆引起了苍南警方的注意。民警顺藤摸瓜,发现该购物网站的两家实体店面位于温州乐清市柳市镇,店内标称“纤体攻略”“窈窕纤丽”的两款产品销售量相当可观,且最近的交易量呈现上升趋势。

  民警注意到,在网店评论区,不少购买者反映,使用减肥药后浑身乏力、心率加快,出现严重的副作用,甚至晚上还会出现失眠等症状。这与使用了违禁减肥药后的症状极度吻合。民警推测,该减肥药内可能含有国家明令禁止添加的成分——西布曲明。

  2015年12月8日,民警在两家实体店内抓获犯罪嫌疑人应某、刘某、钱某三人,现场查获减肥胶囊达50万余粒,粉碎机、搅拌机、胶囊填装器等作案设备10台,涉案电脑3台,迅速捣毁了这个集销售、加工、仓储于一体的窝点。

  经鉴定,现场查获的减肥胶囊内均含有西布曲明成分。

  审讯时,犯罪嫌疑人应某称,减肥胶囊是以0.5元每粒购入的,经简单包装后,在网络上可以卖到三粒9.9元。虽然知道胶囊内含有违禁添加成分西布曲明,但他还是没能抵住利益的诱惑。

IMG_7385.JPG

制售违禁减肥药的犯罪团伙被警方抓获并押回苍南

  顺藤摸瓜,查获大量违禁原料

  专案组经过深入侦查分析发现,远在河南郑州的一家化工有限公司极有可能就是犯罪嫌疑人应某的上家。

  “调查过程中我们发现,该公司的注册地址为虚假地址,且发货地址与发货人姓名变更频繁,非常可疑。”一名办案民警说。

  2016年1月20日,在河南警方的配合下,该公司主要经营者孙某及孙某某被专案组锁定并抓获。在存储仓库内,专案组共查获西布曲明、西地那非等各类原料52种、300余公斤,搅拌机、称量机、封口机等设备5台。

  但是,在仓库内,民警并未发现用于装这些药料的空胶囊。应某所销售的违禁减肥胶囊又是从何而来?

  据孙某交代,他所经营的公司并无能力加工成品胶囊,当应某联系要购买含有西布曲明的减肥胶囊时,他便委托青海省一家工厂代为加工胶囊。

  2015年6月至11月期间,共计加工70万余粒,孙某以总共35万元的价格全部销售给了应某。

IMG_7390.JPG

警方在涉案的窝点查获大批量违禁减肥药品及原料

  一张物流底单,揪出“大鱼”

  随着线索一步步收集,一个盘踞于青海西宁的制售假药犯罪团伙和生产窝点逐步浮出水面。

  2016年6月20日9时,专案组兵分五路,分别在青海省西宁市区、大通县、湟源县三个区域开展统一收网行动,抓获犯罪嫌疑人雷某(总经理)、张某(物管部经理)、李某(生产部经理)等五人,一举捣毁了约3000平方米的厂房,查封各种器械设备20余台,查获成品违禁胶囊500余万粒、包装盒子38300套、空胶囊350万粒。

  据雷某交代,他们还有一个“大客户”在沈阳。2015年2月开始,雷某就为位于沈阳的销售商郑某大批量生产含有氨基他达拉非成分的基因睾酮、“加拿大巨根”等男性保健品,以及含有硝苯地平成分的中科双降、红花降压保等降压保健品。仅2015年12月至2016年6月,雷某就向郑某发货1300余箱,内含国家违禁保健品100余万盒。

  2016年12月1日,专案组根据雷某的交代,在沈阳本溪一举抓获大型销售违禁保健品的犯罪嫌疑人郑某、曲某、郑某、徐某等四人,查封存储仓库3个,查获一大批违禁的保健品以及用于网络销售、客服接单、电脑制版、税票开单、广告宣传等用途的电脑11台。

  目前,案件还在进一步侦办中。

IMG_7388.JPG

警方查获的违禁减肥药外包装产品

  浙江新闻+

  西布曲明(Sibutramine)常被用于饮食控制、运动不能减轻和控制体重的肥胖症治疗。国家食品药品监管局于2010年10月30日叫停在中国大陆生产销售的含西布曲明成分的减肥药品,美国、欧盟等数十个国家及地区也陆续叫停了西布曲明减肥产品,原因就在于该成分导致心脑血管病症的发生率极高。目前,全球多地已发生因服用含西布曲明成分的减肥药品引发死亡的案例数十起。

  更让食药专家们担忧的是,由于西布曲明、芬氟拉明等药物价格低廉,且确有一定的抑食减肥功效,屡被一些不法商家巧妙加入减肥食品中牟取暴利。


标签: 减肥药;食品安全;食药安全责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。